В России разработали станцию мониторинга данных для навигационных систем
Производственное объединение «Компас» из Челябинска представило станцию мониторинга и регистрации данных «Космос-2» для глобальной навигационной системы (ГНСС). Главной особенностью импортозамещающего устройства стало использование многоядерного микропроцессора.
О новой разработке сообщает ТАСС со ссылкой на руководство Фонда развития промышленности Челябинской области. «Импортозамещение в авиации и смежных с ней отраслях является важным направлением, так как на иностранные решения полагаться сейчас не приходится. Поэтому региональный Фонд развития промышленности поддержал разработку станции мониторинга и регистрации данных», — отметили в Фонде. «Компас» получил грант на возмещение части затрат по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.
Новая станция предназначена для приема и обработки сигналов от ведущих спутниковых систем — GPS и ГЛОНАСС. Кроме того, она позволяет хранить данные о местоположении, скорости и времени движения различных объектов.
Ключевым отличием челябинского устройства от существующих аналогов стало применение современной элементной базы. Инженеры использовали многоядерный микропроцессор, который сочетает в себе функции, ранее выполнявшиеся отдельными компонентами — транзисторами, логическими ячейками и ячейками памяти. Этот подход позволил существенно упростить и оптимизировать архитектуру устройства.
Дополнительным шагом стало внедрение в конструкцию программируемых логических интегральных схем. Совокупность этих технических решений обеспечивает станции ГНСС «Космос-2» ряд конкурентных преимуществ: повышенную энергоэффективность и надежность при меньших размерах.
Ранее Россия и Китай договорились развивать сотрудничество в сфере спутниковой навигации, подписав соответствующую «дорожную карту». Одна из главных целей — обеспечить совместимость и взаимодополняемость систем — российской ГЛОНАСС и китайской «Бэйдоу».
Фото: ПО «Компас» / Фонд Развития Промышленности Челябинской области