NASA показало, откуда будет следить за полетом к Луне корабля Orion с экипажем
Пока космический корабль «Орион» с четырьмя астронавтами на борту будет совершать исторический облет Луны в рамках миссии Artemis II («Артемида-2»), за ним будут пристально следить десятки специалистов. Для этого в Центре управления полетами NASA им. Джонсона в Хьюстоне открыто специальное помещение — Центр оценки полета. Здесь специалисты со всего мира, которые проектировали и строили корабль, будут следить за его работой в реальном времени.
Основная группа операторов, расположенная в Белом зале ЦУП Космического центра NASA им. Джонсона в Хьюстоне, будет непосредственно управлять кораблем «Орион» и отправлять ему команды. Инженерам из нового Центра оценки миссии поручат анализировать его работу, обрабатывать огромные массивы телеметрических данных и оперативно решать возможные нештатные ситуации.
Новое подразделение открыто 15 августа. Его команда состоит из лучших специалистов не только NASA, но и компаний-партнеров, таких как Lockheed Martin, а также Европейского космического агентства (ЕКА) и Airbus, которые участвовали в создании корабля. Центр оценки полета укомплектован 24 консолями. Обычно у каждой из них находятся по два инженера, а в ключевые, самые напряженные моменты полета, к ним присоединяются дополнительные специалисты.
Как пояснил руководитель направления по системам и интеграции «Ориона» Трей Перриман, группа управления полетом будет опираться на инженерный опыт и знания специалистов Центра оценки — тех, кто проектировал, строил и испытывал космический корабль. Перриман возглавит работу центра во время миссии Artemis II вместе с заместителем руководителя по авионике, электропитанию и программному обеспечению «Ориона» Джен Мэдсен.
Присутствие людей на борту во время Artemis II предъявляет совершенно новые требования к безопасности полета, а значит, требует привлечения более широкого круга специалистов. Программа полета рассчитана на 10 дней. В этот период персонал будет работать ежедневно и круглосуточно, в три смены. Вернуться к обычному режиму работы получится только тогда, когда корабль с экипажем благополучно приводнится в океане.
Одна из ключевых задач нового Центра оценки — сбор и тщательный анализ колоссального объема данных, которые «Орион» будет передавать на Землю. Это позволит в реальном времени оценивать состояние корабля, сравнивая показатели с ожидаемыми. Значительная часть этого анализа будет проводиться непосредственно во время полета, однако более глубокая обработка и подведение итогов состоятся уже после завершения миссии.
По последним данным, запуск по программе Artemis II запланирован на апрель 2026 года. Это будет первый пилотируемый полет с помощью корабля «Орион». На борту будут находиться астронавты NASA Рид Уайзман, Виктор Гловер и Кристина Кох, а также астронавт Канадского космического агентства Джереми Хансен. Они совершат облет Луны и вернутся на Землю. В этот раз высадка на поверхность естественного спутника Земли не предусматривается. В NASA ранее поделились основными ожиданиями от предстоящего полета.
Фото Rad Sinyak/NASA