27 августа 1920 вышла фантастическая повесть Константина Циолковского «Вне Земли»
В этот день сто пять лет назад увидело свет самое знаменитое произведение в жанре научной фантастики за авторством Константина Циолковского — повесть «Вне Земли». Как легко могут убедиться жители XXI века, большинство из сделанных в ней предсказаний сбылись — и даже раньше, чем того ожидал автор.
Константин Эдуардович Циолковский вошел в историю прежде всего как ученый, философ, популяризатор науки и горячий пропагандист освоения космоса. На этом фоне как-то подзабылось, что наряду с Алексеем Толстым и Александром Беляевым он является одним из основателей советской научной фантастики. Хоть первые свои произведения, такие как повесть «На Луне», он опубликовал еще в Российской империи, по-настоящему его талант развернулся лишь в РСФСР.
В своем творчестве Циолковский (как и большинство фантастов того времени), естественно, вдохновлялся Жюлем Верном. Но его ранние книги критиковались за почти полное отсутствие сюжета — персонажи были нужны лишь для того, чтобы передавать потрясающие воображение картины космоса и дальних планет, а также читать пространные научно-популярные лекции.
Этот недостаток Константин Эдуардович исправил в своей самой популярной и знаменитой повести «Вне Земли», опубликованной 27 августа 1920 года. В ней масса технической информации впервые оказалась разбавлена описаниями повседневного быта героев, их общением и описанием Земли будущего. Человечество в ней объединилось, отбросив национальные различия вместе с религиозными пережитками, и выстроило мир всеобщего равенства и справедливости.
Действие начинается в 2017 году — когда инженер Иванов, открывший принципы реактивного движения, приступает к постройке первой в мире ракеты. Характерны фамилии его напарников, взятые у великих ученых прошлого: англичанина Ньютона, немца Гельмгольца, француза Лапласа, американца Франклина и шведа Норденшельда. Труд громадной интернациональной команды ученых и рабочих оканчивается триумфом: ракета не только преодолевает земное притяжение, но и позволяет человечеству начать колонизацию ближнего космоса — как Луны, так и астероидов.
Если продраться сквозь перенасыщенный терминологией слог, то количество сбывшихся предсказаний в книге поражает. Это и турбонасосы в жидкостных реактивных двигателях, и сами многоступенчатые ракеты, и скафандры для выхода в открытый космос (а также сам выход посредством шлюза), и кислородная смесь для дыхания, и система регулирования температур.
Более того, Циолковский совершенно точно описал, как выглядит небо на Луне, как люди должны передвигаться по ней при шестикратно меньшей силе тяжести и какими свойствами обладает реголит. Для современного читателя, «избалованного» Уэллсом, Ефремовым, Стругацкими, Азимовым, Хайнлайном или Гербертом, сюжет выглядит местами наивно. Но к литературной славе Константин Эдуардович никогда не стремился. А по заданному им вектору развития человечество во многом движется до сих пор, что означает полный успех его трудов.