Серийное производство РД-191 для «Ангары» уже близко: освоен выпуск газовода
«Протон-ПМ», российская компания по производству мощных жидкостных ракетных двигателей, освоила изготовление ключевого элемента двигателя первой ступени ракеты-носителя «Ангара» — газовода с узлом качания. В ближайшее время начнутся его квалификационные испытания.
Пермское предприятие «Протон-ПМ», входящее в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос», завершило важный этап в подготовке серийного выпуска РД-191. Сотрудники предприятия освоили изготовление самого технологически сложного узла двигателя — газовода с узлом качания, отвечающего за подачу топливную смесь из газогенератора в камеру сгорания и управление вектором тяги в полете.
Надёжность и эффективность работы газовода обеспечивает уникальный семислойный сильфон, спроектированный НПО Энергомаш — разработчиком РД-191. Этот элемент компенсирует деформации трубопровода, которые возникают в связи с температурными перепадами и механическими нагрузками.
В рамках опытно-конструкторской работы специалисты «Протон-ПМ» разработали и внедрили новые технологии, создали необходимую оснастку и улучшили испытательную базу. Чтобы изготовить сильфон диаметром более 350 мм, модернизировали прессовое оборудование и добавили гидравлические системы. Для проверки прочности и герметичности узлов большого объёма отработали методики пневматических и гидравлических испытаний. Вместе с освоенной ранее номенклатурой изделий, это открывает возможность выхода на полноразмерную сборку двигателя.
На следующем этапе пройдут квалификационные испытания, чтобы подтвердить готовность «Протон-ПМ» к серийному производству газовода. Для этой программы собирают и готовят матчасть, которую затем испытают, разрежут и изучат с помощью металлографических исследований.
Ранее НПО Энергомаш завершило испытания двигателя РД-191М для тяжелой ракеты «Ангара-А5М», отличающегося увеличенной тягой: рассказали, как это расширит возможности «Ангары».
Фото АО «Протон-ПМ»