Как найти самые безопасные места для отклонения опасного астероида: ответ ученых
Технологии

Как найти самые безопасные места для отклонения опасного астероида: ответ ученых

10 сентября 2025 года, 14:55

Представьте, что к Земле летит опасный астероид. Например, знаменитый Апофис. Сейчас известно, что он не угрожает Земле в ближайшую сотню лет, но в 2005 году ученые считали, что он врежется в нашу планету. Кажется, решение простое — запустить в незваного гостя космический аппарат, чтобы сбить его с курса. Новое исследование показывает, что здесь все не так однозначно. Если выбрать неправильное место для удара, можно лишь отсрочить катастрофу, а не предотвратить ее.

Проблема в так называемых гравитационных замочных скважинах. Это небольшие области в космосе, где гравитация планеты, например Земли, может так хитро изменить траекторию пролетающего мимо астероида, что в будущем он вернется и все-таки столкнется с нами. Неудачный удар по астероиду рискует направить его как раз в такую область.

Об этом на объединенной встрече EPSC-DPS 2025 в Хельсинки рассказал Рахил Макадиа, научный сотрудник Университета Иллинойса. По его словам, даже если мы успешно отклоним астероид с помощью космической миссии, нужно убедиться, что он не попадет в одну из таких скважин. Иначе через какое-то время мы снова столкнемся с той же самой угрозой.

Чтобы понять, о чем речь, стоит вспомнить миссию DART. В сентябре 2022 года аппарат NASA врезался в небольшой астероид Диморф, который вращается вокруг более крупного астероида Дидим. DART был снарядом, который своим кинетическим ударом немного изменил орбиту Диморфа. Эксперимент доказал, что технология работает, и человечество в принципе способно отклонять астероиды. В декабре 2026 года к этой паре астероидов прибудет европейская миссия Hera, чтобы детально изучить последствия столкновения.

Астроном Леонид Еленин об астероидной опасности и методах борьбы с ней

С Диморфом было проще: эта система астероидов слишком массивна, чтобы ее можно было случайно направить на Землю. Поэтому точное место удара не имело большого значения. Но если речь пойдет об астероиде, который в одиночку вращается вокруг Солнца, даже небольшое изменение его орбиты может стать роковым.

Команда Рахила Макадиа предложила решение — создавать для каждого опасного астероида специальные карты вероятностей. Эти карты показывают, в какую точку на поверхности астероида нужно нанести удар, чтобы минимизировать шанс его попадания в гравитационную замочную скважину.

Для расчетов ученым нужны точные данные об астероиде: его форма, рельеф поверхности с холмами и кратерами, скорость вращения и масса. В идеале эти данные нужно собирать с помощью отдельной миссии, которая подлетит к астероиду для разведки. Но Макадиа уточнил, что если времени на это нет, предварительный анализ можно провести и с помощью наблюдений с Земли.

Так ученые смогут вычислить самую безопасную траекторию отклонения для каждого конкретного случая. Как сказал Рахил Макадиа, такие карты вероятностей позволят нам отводить астероиды от Земли так, чтобы они гарантированно не вернулись, и обеспечить защиту планеты в долгосрочной перспективе.

Визуализация NASA