Китай вывел на орбиту десятую партию новейших спутников связи
Китайская Народная Республика успешно вывела на орбиту уже десятую партию своих новейших телекоммуникационных спутников, являющихся, по оценкам экспертов, улучшенным аналогом Starlink. Тем самым сделав сон чиновников из Пентагона еще более беспокойным.
Китай продолжает создание своей собственной многоспутниковой группировки, которая стремительно превращается во вторую крупнейшую на орбите. В англоязычном пространстве она известна под обозначением Guowang («Гован»). По состоянию на утро 25 августа, в ее составе были 72 действующих спутника, плюс некоторое количество экспериментальных аппаратов. Но планы Пекина выглядят гораздо более масштабно: уже к концу 2026 года их число должно вырасти до 400, а в итоговом варианте — превысить 13 тысяч.
Очередной шаг к этому был сделан вечером 25 августа. В 22:08 по Москве со стартовой площадки №1 космодрома Вэнчан на острове Хайнань поднялась ракета-носитель «Чанчжэн-8А». Вскоре об успехе запуска сообщила в своих соцсетях Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC), а спустя пару часов появилась короткая заметка на государственном портале «Синьхуа». Полезная нагрузка благополучно развернута на низкой околоземной орбите.
Так состоялся юбилейный, десятый запуск в рамках создания группировки «Гован». Правда, доступной информации на этот счет не слишком много. В частности, неизвестно точное количество спутников под обтекателем ракеты. Но, учитывая, что КНР планирует к концу года нарастить группировку до ста аппаратов, можно предположить, что их число на орбите приблизилось к 80-ти. Причем темпы пополнения группировки стремительно нарастают: последние шесть запусков Китай провел менее чем за 30 дней.
Это не могло не вызвать беспокойство за океаном. Американские военные считают, что лаконичность сведений о спутниках «Гован» может указывать на их военное назначение. И, следовательно, они являются «угрозой космической гегемонии США» (собственные спутники, вроде Starlink или Starshield от SpaceX, использующиеся в военных целях, Пентагон не смущают).
Стоит также отметить, что ночной запуск стал третьим в карьере «Чанчжэн-8А» — новейшей модификации стандартной «Чанчжэн-8». Ее вторая ступень снабжена модернизированными двигателями YF-75H (работают на водороде и жидком кислороде), а обтекатель увеличился в диаметре до 5,2 метра. Эксперты предполагают, что этот носитель оптимизирован специально для поддержки программы «Гован». Так или иначе, за этот год Китай уже может записать на свой счет 48 успешных запусков. Это значит, что его прошлогодний рекорд (68) с высокой вероятностью будет побит.
О том, как КНР начала создавать свои многоспутниковые группировки, рассказали в этой статье.