Российские космонавты сдали экзамен по перестыковке корабля на МКС
Запуски

Российские космонавты сдали экзамен по перестыковке корабля на МКС

8 октября 2025 года, 08:47

Российские космонавты, которые станут участниками новой, 74-й длительной экспедиции на МКС, успешно сдали очередной экзамен. Им нужно было отработать различные сценарии по ручному причаливанию и перестыковке корабля на орбите. Экипажи справились на отлично.

Экзаменационная тренировка проходила 3 и 6 октября. В ней принимали участие члены основного экипажа МКС-74 — космонавты Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев, а также их дублеры — Петр Дубров и Анна Кикина. Им нужно было по очереди выполнять задания на тренажере «Дон-Союз», который находится в Центре подготовки космонавтов.

6 октября экзамен сдавали Кудь-Сверчков и Микаев. Они вытянули экзаменационные билеты, каждый из которых содержал по четыре режима стыковки корабля с МКС. В реальном полете его причаливание к станции происходит в автоматическом режиме — на ручной режим управления экипаж переходит лишь в случае нештатной ситуации. Штатно вручную космонавты выполняют только перестыковку, когда нужно освободить стыковочный узел и переставить корабль на другой.

На экзамене Кудь-Сверчков и Микаев должны были решить ряд нештатных ситуаций, прописанных в билете. В первом режиме из строя вышел оптико-визуальный прибор ВСК-4 (специальный визир космонавта). Экипажу нужно было перестыковать корабль по изображению с внешней телекамеры и электронной маски-сетки.

1 / 2
Андрей Шелепин/Центр подготовки космонавтов

Во втором режиме автоматическое причаливание корабля сорвалось из-за сбоя в системе навигации: изображение МКС ушло из поля зрения экипажа. Кудь-Сверчков и Микаев перешли на ручной режим, восстановили ориентацию корабля относительно МКС и продолжили причаливание.

Что такое МКС, где она находится и с какой скоростью движется

При третьем режиме нештатная ситуация произошла на этапе облета станции. Авария случилась с цифровой вычислительной машины. Экипаж успешно преодолел и это испытание: космонавты перешли на ручное управление и облетели МКС в аналоговом режиме, после чего пристыковали корабль.

Самым сложным на экзамене стал четвертый режим. Экипажу предстояло причалить к станции при ее вращении в орбитальной ориентации — нужно было все время компенсировать скорости корабля и «догонять» МКС. «Перед стыковкой необходимо добиться параметров движения корабля, обеспечивающих безопасность: скорость, вращение корабля, углы, промах — все эти параметры должны укладываться в прописанные пределы допустимых», — объяснил начальник лаборатории 1 управления ЦПК Андрей Савинцев.

Экзаменационная комиссии, в составе которой — специалисты ЦПК и РКК «Энергия», — оценили действия Кудь-Сверчкова и Микаева на «отлично». 3 октября аналогичный экзамен сдали Петр Дубров и Анна Кикина. Они тоже показали высокие результаты, получив «отлично».

А вы знали, почему МКС не падает на Землю и чем на ней обычно занимаются космонавты? Ответили на 13 глупых вопросов о самом большом космическом объекте, созданном человеком.