Две китайские ракеты с возвращаемой ступенью скоро дебютируют
Технологии

Две китайские ракеты с возвращаемой ступенью скоро дебютируют

26 августа 2025 года, 14:26

Китай готовится к первой попытке посадить ракетную ступень после орбитального запуска. Государственная корпорация CASC и частная компания Landspace добились прогресса в испытаниях своих ракет «Чанчжэн-12А» и «Чжуцюэ-3». Первые запуски с попыткой возврата могут состояться до конца этого года.

Для Китая разработка многоразовых ракет — это давняя цель. Такие технологии позволят выводить на орбиту больше полезной нагрузки и увеличить частоту запусков. Это необходимо для реализации стратегических задач, например, для развертывания спутниковых группировок «Гован» и «Цяньфань».

Успешный возврат первой ступени важен для Китая и в геополитическом плане. Он поможет показать, что страна не уступает США: компания SpaceX впервые смогла вернуть первую ступень своей ракеты Falcon 9 еще десять лет назад.

Победа Китая в лунной гонке грозит США колоссальными последствиями: мнение аналитика

Государственная корпорация CASC недавно провела успешные огневые испытания второй ступени ракеты «Чанчжэн-12А». Испытания прошли на морском космодроме Хайян в провинции Шаньдун. Это событие открывает возможность для орбитального запуска до конца года. В январе компания уже проводила тест первой ступени. Тогда ступень успешно стартовала и начала управляемый спуск, но официальные результаты теста не опубликовали. Космодром Хайян сейчас активно дооснащают для работы с ракетами на жидком топливе. Мобильная морская платформа HOS-1 сможет обеспечивать и запуск, и прием возвращаемых ступеней.

Ракета «Чанчжэн-12А» имеет диаметр четыре метра. Ее первая ступень использует семь метановых двигателей от частной компании «Цзючжоу Юньцзянь». Для запусков могут использовать новую стартовую площадку на острове Ляньли, которую достроят к концу года. К концу десятилетия на космодроме Хайян планируют построить до восьми площадок и проводить до 100 запусков в год.

Компания Landspace также готовится к испытаниям. Она может запустить свою ракету «Чжуцюэ-3» уже в сентябре или ноябре с космодрома Цзюцюань. В июне компания провела успешные огневые испытания первой ступени с девятью двигателями. Landspace построила собственные стартовые площадки в Цзюцюане и отдельную площадку для посадки возвращаемых ступеней.

Ракета «Чжуцюэ-3» сделана из нержавеющей стали. Ее диаметр составляет 4,5 метра, а стартовая масса — около 660 тонн. В одноразовом варианте она сможет выводить на низкую околоземную орбиту 21 тонну груза, а в многоразовом — до 18,3 тонны.

Есть и другие частные компании, которые работают над многоразовыми ракетами. Например, компания iSpace в этом месяце представила первое в стране безэкипажное судно для приема возвращаемых ступеней. Оно предназначено для приема первой ступени ракеты «Гипербола-3», но его смогут использовать и другие компании. Судно введут в эксплуатацию до конца года. Ракета «Гипербола-3» также может полететь в этом году.

Китай планирует создать больше ракет-носителей: что известно

Среди других разработчиков — компании Galactic Energy с ракетой «Паллада-1», Deep Blue Aerospace с «Небула-1», Orienspace с «Гравитация-2» и Space Pioneer с «Тяньлун-3». Компания CAS Space недавно провела испытания оборудования для своей ракеты «Лицзянь-2». Ее первый запуск ожидается в ближайшее время. Саму ракету планируют сделать многоразовой к 2027 году.

Сейчас главная задача для новых китайских ракет — это успешный выход на орбиту. Безопасное возвращение ступени станет следующим этапом на пути к созданию системы многоразовых запусков.