Китай планирует создать еще больше ракет-носителей
В Китае продолжают появляться новые проекты ракет-носителей, несмотря на высокую конкуренцию за внутренний рынок и скорые испытания уже анонсированных моделей. Как государственные, так и частные компании разрабатывают новые ракеты для поддержки космических программ страны, включая высадку человека на Луну до конца десятилетия.
За последнее десятилетие Китай создал свои первые криогенные ракеты и сейчас расширяет свои возможности для реализации крупных проектов, включая пилотируемую высадку на Луну до конца десятилетия. Параллельно отрасль открыли для частного капитала. Это привело к появлению множества компаний, которые разрабатывают новые средства выведения. Многие из них стремятся сделать свои ракеты многоразовыми.
Китайцы могут высадиться на Луне в 2029 году
Приближаются летные испытания как государственной ракеты «Чанчжэн-10» от корпорации CASC, так и целого ряда частных носителей: «Чжуцюэ-3» от компании Landspace, «Тяньлун-3» от Space Pioneer, «Паллада-1» от Galactic Energy, «Гравитация-2» от Orienspace и «Гипербола-3» от iSpace. Несмотря на это, в отрасли продолжают появляться еще более амбициозные проекты и новые компании.
Важно отметить, что борьба между китайскими ракетостроителями идет исключительно за внутренний рынок. С американскими и европейскими компаниями они не конкурируют: Китай не присутствует на рынке иностранных коммерческих запусков.
CASC недавно провела первые успешные огневые испытания прототипа «Чанчжэн-10» с семью двигателями. На базе этой разработки коммерческое подразделение CASC — компания China Rocket — создает новую ракету «Чанчжэн-10Б», предназначенную для вывода непилотируемых грузов и производимую по модульному принципу. Вариант с многоразовой первой ступенью, возвращающейся к месту старта, сможет доставлять 16 000 килограммов на низкую околоземную орбиту высотой 200 километров. Проект был одобрен в июле.
Как прошли испытания китайской ракеты для полета на Луну
Параллельно развиваются и частные компании. Они соревнуются за контракты на запуск спутников для крупных интернет-группировок, таких как «Гован» и «Цяньфань». Например, компания Galactic Energy готовится к запуску своей ракеты «Паллада-1», которая способна вывести 8 000 килограммов на орбиту высотой 200 километров. К концу 2026 года компания планирует запустить более мощную «Палладу-2». Она сможет выводить на орбиту от 20 000 до 58 000 килограммов — в зависимости от конфигурации (от одноблочного до трехблочного варианта первой ступени). Для этой ракеты уже испытан газогенератор нового двигателя CQ-90, который на 90% будет напечатан на 3D-принтере.
Даже при таком количестве проектов на рынок выходят новые игроки. Пекинская компания Arktech привлекла финансирование в десятки миллионов юаней на разработку ракеты «Бинчуань-1», способную выводить на низкую орбиту 40 000 килограммов. Другой стартап, Welight, также получил финансирование для своей ракеты «Вэйгуан-1». Еще несколько новых компаний, Cosmoleap и Nayuta Space, тоже работают над созданием собственных многоразовых носителей.
Китай пока не совершал посадок первых ступеней орбитальных ракет и их повторных запусков, хотя попытки ожидаются в ближайшее время. Например, компания iSpace уже представила первое в стране безэкипажное судно для приема возвращаемых ступеней. Успешное внедрение многоразовых технологий позволит значительно увеличить частоту запусков, что необходимо для развертывания многоспутниковых группировок.
Появление новых компаний объясняется сильной поддержкой со стороны правительства и высоким спросом на запуски. Новички также ориентируются на последние мировые тенденции, например, на двигатели замкнутой схемы и технологии для возврата ступеней с помощью специальных манипуляторов. Какие из этих проектов дойдут до старта и выживут в условиях конкуренции, покажет время.
Фото Getty Images