Rocket Lab в 70-й раз запустила ракету Electron
Компания Rocket Lab прошла некруглый юбилей: уже семидесятая произведенная ей легкая космическая ракета совершила грузовой рейс. Правда, о самом рейсе информации крайне мало: он состоялся в обстановке почти полного молчания, а полезная нагрузка (и даже орбита ее выведения) остаются засекречены.
Ракета Electron, созданная Rocket Lab в 2016 году (и впервые испытанная в марте 2017-го), за восемь лет постепенно завоевала статус самого часто используемого носителя сверхлегкого класса. Одним из успехов компании, о котором упомянула ее пресс-служба, стал запуск двух ракет всего за двое суток, причем обе взлетели с космодрома Махия в Новой Зеландии. С тех пор подобных экстраординарных усилий Rocket Lab не предпринимала, но запуски продолжаются.
Очередной из них состоялся утром 24 августа. Тем самым пауза после предыдущего (69-го по счету) полета Electron составила менее трех недель. За это время техники компактного новозеландского космодрома успели подготовить носитель к пуску и спрятать под его обтекатель некую полезную нагрузку. О ней известно лишь то, что она состоит из пяти сравнительно небольших спутников неясного предназначения.
Старт прошел в 01:42 по московскому времени (в Новой Зеландии в это время было уже светло). Он стал 12-м за этот год и вторым за текущий квартал. А всего в истории компании он 70-й — что в целом подтверждает достаточно высокую надежность ракет данного типа. Грузовой полет получил кодовое обозначение «Живи, смейся, запускай» (Live, Laugh, Launch), и генеральный директор Rocket Lab сразу же отметил его успешное окончание.
«Наш 70-й запуск — это знаменательное событие для Rocket Lab, но еще более примечателен темп, с которым мы достигаем этих рубежей. Эта миссия — очередное свидетельство оперативности и зрелости Electron и всей нашей команды», — заявил Питер Бек.
Эксперты полагают, что спутники (заказчик которых, к слову, тоже неизвестен) были выведены на низкую околоземную орбиту высотой 655 километров. Учитывая небольшой размер спутников, они могут быть телекоммуникационными или осуществлять дистанционное зондирование Земли. Но никакой конкретики пока нет. А Rocket Lab тем временем ведет разработку более тяжелой ракеты Neutron, которая позволит компании гораздо более уверенно конкурировать со SpaceX.
Ранее подготовили материал об одном из самых маленьких (и одном из самых современных) космодромов планеты — Махия.