SpaceX запустит к границам Солнечной системы зонд IMAP: что он будет исследовать
23 сентября с площадки LC-39A Космического центра Кеннеди ракета Falcon 9 должна вывести на орбиту сразу три аппарата. Главный из них — NASA’s Interstellar Mapping and Acceleration Probe (IMAP), первый спутник, созданный специально для того, чтобы очертить границы гелиосферы — гигантского магнитного пузыря, в котором заключена вся Солнечная система.
Гелиосфера образована солнечным ветром — потоком заряженных частиц, исходящих от Солнца. Она простирается далеко за орбиту Плутона и защищает Землю от космического излучения из межзвездного пространства. Но где именно проходит ее край, пока неизвестно. На этот вопрос должны ответить 10 научных приборов IMAP, разработанных в США и 27 странах-партнерах. Они будут измерять скорость и состав солнечного ветра, распределение межзвездной пыли и поведение частиц высокой энергии.
Автоматическая станция IMAP и два попутных спутника направятся на орбиту вокруг точки Лагранжа L1 — в полутора миллионах километров от Земли. Это стабильная область между нашей планетой и Солнцем, где аппараты будут постоянно находиться в солнечном свете. Оттуда они смогут не только вести наблюдения, но и давать человечеству дополнительный бонус — от получаса до часа на предупреждение об опасных вспышках радиации. Такой запас времени может оказаться критическим для пилотируемых миссий «Артемида-2» и «Артемида-3» к Луне, которые выйдут из-под защиты магнитосферы.
Что такое точки Лагранжа: объяснение простым языком
Еще один аппарат на борту — спутник NOAA SWFO-L1. Его задача — в реальном времени отслеживать космическую погоду и передавать данные в прогнозные модели геомагнитных бурь. Это позволит надежнее защищать орбитальные аппараты, навигацию и энергосистемы на Земле.
Третий спутник — обсерватория Carruthers Geocorona. Она займется исследованием экзосферы Земли — крайнего слоя атмосферы, который тянется почти до половины расстояния до Луны. Ученые до сих пор не знают, насколько она сферична, как меняется ее плотность и каким образом водород уходит в космос. Эти данные помогут понять не только эволюцию нашей планеты, но и условия обитаемости на экзопланетах.
«IMAP поможет нам разобраться в фундаментальной физике гелиосферы», — говорит руководитель проекта Дэвид Маккомас. Проще говоря, мы впервые попробуем начертить карту собственных космических границ.
А вот построить корабль для полетов за пределы околоземного пространства куда сложнее, чем отправить спутник к L1. О том, станет ли Starship Илона Маска «кораблем победы» или гирей на ноге у космонавтики, мы рассказали здесь.
Фото Johns Hopkins University