25 августа 1980 СССР впервые испытал самый мощный жидкостный ракетный двигатель в истории
Ровно 45 лет назад состоялось первое испытание жидкостного ракетного двигателя, который до сих пор удерживает абсолютный мировой рекорд по мощности. Это знаменитый РД-170, созданный для ракеты-носителя «Энергия». Он не просто стал крупнейшим технологическим прорывом своего времени, но и во многом предвосхитил самые передовые разработки XXI века.
Долгое время пальму первенства по мощности среди жидкостных ракетных двигателей удерживал F-1, устанавливавшийся на сверхтяжелой ракете «Сатурн-5». Именно он стал одним из ключевых факторов, которые сделали возможными высадки на Луну. Но когда советские инженеры начали создавать первую ступень будущего комплекса «Энергия» — «Буран», пьедестал под ним зашатался.
Работы над будущим РД-170 стартовали в 1976 году. Практически сразу же конструкторы приняли решение делать его по так называемой замкнутой схеме — с дожиганием генераторного газа (в случае РД-170 — окислительного). Такая архитектура делает двигатель гораздо более сложным, но дает выигрыш в мощности. И, как показало будущее, ставка сработала.
Уже 25 августа 1980 года начались испытания, которые сразу же показали: советская инженерная школа добилась грандиозного успеха. Тяга нового двигателя достигала 740 тонн-сил — что на 50 тонн-сил больше, чем у F-1. При этом РД-170 гораздо эффективнее расходует топливо — за счет давления в камерах сгорания, увеличенного в 3,5 раза.
Конструкция оказалась настолько удачной, что положила начало целому семейству двигателей. Ближайший «потомок» РД-170 — с индексом 180 — устанавливался на американских ракетах-носителях «Атлас-3» и «Атлас-5». А РД-191 предназначался уже для отечественных ракет «Ангара».
Более того, немногие знают, что советские инженеры предусмотрели для РД-170 возможность многоразового использования. Двигатель мог включаться повторно не менее 10 раз. И, хоть на практике это и не понадобилось, путь к возвращаемым первым ступеням ракет (увенчавшийся успехом лишь в 2010-х) начался уже тогда. А отечественная космонавтика до сих пор стоит на опередивших свое время советских разработках, словно на плечах титанов.
Тем временем модернизированной РД-191, напечатанный на 3D-принтере, успешно прошел огневые испытания.