В США стартовала сборка ракеты для миссии Artemis III по высадке на Луну
Регулярно передвигаемая дата старта миссии Artemis II еще не определена, но американское аэрокосмическое агентство начало подготовку к следующей по порядку экспедиции. В Космическом центре имени Кеннеди стартовали работы по сборке новой ракеты SLS, которая отправит астронавтов уже не на орбиту, а на поверхность Луны. А экипаж Artemis II тем временем отработал сценарий ночного запуска.
Пока «Старшипы» компании SpaceX один за другим взрываются, NASA готовит к лунным миссиям «морально устаревшие», но, по крайней мере, надежные, ракеты SLS. Первая (или, если брать от начала программы «Артемида», вторая) из них уже собрана и ожидает того дня, когда на ее верхушку водрузят заправленный корабль «Орион». Ее запуск ожидается в апреле 2026 года. Поэтому интенсивность тренировок ее экипажа в последнее время резко возросла.
На днях астронавты отработали последовательность действий на случай, если запуск состоится в условиях недостаточной видимости (то есть ночью). Американцы Рид Уайзман, Виктор Гловер и Кристина Кох, а также канадец Джереми Хансен облачились в скафандры и в потемках (но под вспышки фотокамер) добрались до стартовой площадки. Там они в течение нескольких часов тренировались реагировать на те или иные внештатные ситуации, возникающие во время обратного отсчета. В том числе — в экстренном режиме покидать площадку.
Тем временем в Космическом центре имени Кеннеди началась подготовка к следующей миссии — Artemis III. Ее участникам предстоит не только наблюдать Луну с круговой орбиты, но и высаживаться туда — впервые с 1970-х годов. Этот полет, как и первые два, многократно сдвигался, но NASA наконец-то объявило, что приступило к сборке ракеты-носителя. Ее двигательная секция и хвостовая часть были перемещены в Здание сборки космических кораблей (Vehicle Assembly Building), где недавно завершились работы над второй SLS.
Согласно последним данным, сотрудники NASA подняли двигательную секцию на специальную подставку и соединили ее с хвостовой частью. После этого установили защитный навес (чтобы «обеспечить циркуляцию воздуха, предотвратить скопление влаги и загрязнение») и подвесили получившуюся конструкцию в вертикальном положении — в ожидании новых деталей.
Собранная часть — это примерно одна пятая ракеты-носителя. Остальные четыре пятых включают в себя баки для жидкого водорода и кислорода, срединный отсек и ряд защитных систем. Все они сейчас находятся на заводе NASA в Новом Орлеане. По мере готовности их на специальной барже будут доставлять морем на мыс Канаверал и по очереди транспортировать в сборочный цех. Окончание работ планируется на 2026 год. И пока что у американского аэрокосмического агентства есть шанс уложиться в срок.
Ранее на полигоне в штате Юта во время огневых испытаний взорвался мощнейший ускоритель для ракеты SLS. Разобрались, как это произошло и оправилась ли программа «Артемида» после инцидента.