Космический кардиостимулятор: Венера, Земля и Юпитер контролируют сердцебиение Солнца
Наука

Космический кардиостимулятор: Венера, Земля и Юпитер контролируют сердцебиение Солнца

22 августа 2025 года, 10:58

Солнце ведет себя удивительно спокойно по сравнению со своими звездными собратьями, утверждают ученые. Новое исследование предполагает, что в этом ему помогают планеты Солнечной системы. Гравитационное влияние Венеры, Земли и Юпитера может оказывать «успокаивающий эффект» на активность светила.

Ученые из Центра им. Гельмгольца Дрезден-Россендорфа (HZDR) в Германии предположили, что на солнечную активность — вспышки, магнитные бури и выбросы радиации — влияют не только внутренние процессы звезды, но и гравитационное притяжение планет. Согласно проведенному моделированию, слабые приливные силы со стороны Венеры, Земли и Юпитера действуют подобно «кардиостимулятору», ритмично влияя на внутренние магнитные системы.

Самые интенсивные и потенциально опасные явления происходят именно в периоды максимальной напряженности магнитного поля Солнца. Ярким примером служит «Событие Кэррингтона» 1859 года — самая мощная геомагнитная буря в истории. Тогда корональный выброс массы вывел из строя телеграфные линии по всему миру. Повторение подобного инцидента в современную технологическую эпоху могло бы привести к глобальному коллапсу спутниковых систем, коммуникационных сетей и энергосистем. 

Согласно результатам нового исследования, само строение нашей Солнечной системы может естественным образом снижать вероятность таких катаклизмов. «Если магнитное поле Солнца остается на более низком уровне в течение значительно более длительного периода времени, это снижает вероятность очень бурных событий», — подчеркивает ведущий автор научной работы Фрэнк Стефани.

Моделирование ученых показало, что примерно каждые 11 лет приливные силы Венеры, Земли и Юпитера выстраиваются особым, «высоко самосогласованным» образом. Это выравнивание оказывает тонкое, но существенное влияние на солнечное динамо — механизм, генерирующий магнитное поле звезды. 

Помимо известного 11-летнего цикла Солнца, исследователи изучили и менее известный феномен — квазидвухлетние колебания магнитного поля светила, которые происходят с периодичностью примерно в 1,7 лет. Расчеты показали, что его параметры соответствует наблюдаемым моделям солнечной активности и этот процесс может «сдерживать» солнечные вспышки и другие опасные явления.

«Мы рассматриваем это явление как многообещающий способ объяснить тот факт, что солнечная активность гораздо более благоприятна, чем у других солнцеподобных звезд», — подчеркивают астрофизики. Даже сейчас, когда Солнце приближается к пику своего 11-летнего цикла, его самые мощные вспышки не такие опасные, как у других звезд: наиболее сильные выбросы от нашего светила в 10–100 раз слабее, чем от его аналогов в галактике.

Более того, относительно спокойный характер Солнца мог сыграть решающую роль в зарождении жизни на Земле, отмечают ученые. Другая невероятно активная звезда могла бы постоянно бомбардировать планету интенсивной радиацией и заряженными частицами, но наше светило с его относительно невысокой активностью, вероятно, обеспечило стабильную космическую погоду, формируя благоприятные условия для человечества. В то же время авторы работы подчеркивают, что потребуются дополнительные исследования, чтобы детально разобраться в этих механизмах.

Как устроена «космическая погода», почему происходят солнечные вспышки и как прогнозировать такие опасные явления — рассказали в материале.