19 августа 1960 полет в космос совершили Белка и Стрелка
В этот день ровно 65 лет назад на орбиту отправились первые живые существа, которым суждено было оттуда вернуться. Спустя сутки Белка и Стрелка не только станут, пожалуй, самыми известными псами в истории, но и проложат дорогу для появления полноценной пилотируемой космонавтики. А Сергей Королёв и ОКБ-1 будут праздновать очередной триумф.
Планированием космического полета с участием собак и их последующим возвращением на Землю Особое конструкторское бюро №1 занялось еще в 1957 году. Тогда же Сергей Королёв поставил задачу: подготовить к этому полету самих четвероногих «космонавтов». Отбором кандидатов занялись сотрудники Научно-исследовательского испытательного института авиационной медицины (НИИИАМ).
Собаки должны были соответствовать ряду критериев: небольшой размер и вес (до 35 см в холке и до 6 кг), светлый окрас (для лучшей видимости на мониторах) и женский пол (проще разработать ассенизационное устройство). А также общая фотогеничность — в конце концов, после приземления их неизбежно будут снимать журналисты. Всего были отобраны 12 зверей.
Белка изначально считалась фаворитом — самая дружелюбная и общительная, она училась быстрее всех (в частности, первая научилась лаять, сигнализируя о проблемах). Стрелка была чуть более робкой и застенчивой. В ходе финального испытания — на вибростенде и центрифуге, которые создавали максимально приближенные к реальному полету условия — они обе показали наилучшие результаты. Не последнюю роль также сыграло то, что в команде собак Белка изначально была выраженным лидером.
Тем временем ОКБ-1 спроектировало и построило корабль, состоящий из двух частей — кабины и приборного отсека. В первой разместились аппаратура жизнеобеспечения, система вентиляции, приборы для сбора телеметрии, телекамеры и т. д. Кроме того, «Второй корабль-спутник» стал первым кораблем, в конструкции которого была предусмотрена катапультируемая капсула. Общую массу аппарата удалось ограничить всего 4,6 т.
19 августа 1960 года Белка и Стрелка заняли свои места в кабине. Вместе с ними там оказались две белые крысы, 40 лабораторных мышей, а также насекомые, растения, культуры грибов, семена кукурузы, гороха, лука, пшеницы и целая коллекция микробов. В 11:44 утра двигатели ракеты «Восток» зажглись, и «Спутник-5» отправился на орбиту.
Полет длился 25 часов. За это время корабль с пушистыми «космонавтами» сделал 17 полных витков вокруг Земли, преодолев порядка 700 000 км. В начальной фазе миссии Белка и Стрелка немного нервничали, но потом их состояние пришло в норму — об этом свидетельствовали показатели пульса, дыхания, артериального давления и температуры, а также электро- и фонокардиограммы. После четвертого витка Белка стала вести себя довольно беспокойно, но на ее общем состоянии это практически не сказалось.
Спускаемый аппарат отделился в полностью штатном режиме и приземлился в заданном районе — всего в 10 км от расчетной точки. Его поиски, помимо прочего, стали дебютом Поисково-спасательной службы Байконура.
По возвращении собак ветеринары не выявили у них каких-то физиологических нарушений, помимо сильного стресса (что, в общем, вполне объяснимо — после некоторых тренировок псы выглядели заметно хуже). Тем не менее странное поведение Белки в течение 2/3 полета насторожило ученых, и они решили сократить полетную программу первого космонавта до минимума. Именно поэтому Юрий Гагарин сделал по орбите только один виток.
После полета Белка и Стрелка жили в полном спокойствии и достатке при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины. Умерли они в глубокой старости, причем Стрелка в том же 1960 году принесла шестерых здоровых щенков. Одну из девочек, по кличке Пушинка, Никита Хрущёв подарил дочери Джона Кеннеди — Каролине. А познакомить детей с историей первого полета в космос с последующим возвращением на Землю может основанный на этих событиях художественный мультфильм.
Подготовили материал о том, как Белку и Стрелку звали на самом деле и что происходило с ними в космическом полете.
Фото Главного архива Москвы