Космическим силам США передадут миссии Воздушной гвардии
В структуре вооруженных сил США назревают изменения, которые напрямую коснутся космических подразделений. Руководство Пентагона решило централизовать управление космическими миссиями. Это решение ставит точку в многолетних спорах о создании отдельного резерва для самого молодого вида войск.
К первому октября Космические силы США получат контроль над всеми космическими задачами, которые сейчас выполняют подразделения Военно-воздушных сил Национальной гвардии. Министр Военно-воздушных сил Трой Мейнк издал соответствующий приказ. Согласно документу, космические миссии в штатах Аляска, Калифорния, Колорадо, Флорида, Гавайи и Огайо перейдут в ведение Космических сил. Эти подразделения составляют основу развертываемых наступательных средств радиоэлектронной борьбы космического базирования. Изменения напрямую затронут около 578 должностей в Национальной гвардии.
Перед этим Конгресс одобрил поправки в законе о бюджете на национальную оборону на 2025 финансовый год. Теперь космические подразделения Национальной гвардии могут быть переведены в состав Космических сил без согласия губернаторов соответствующих штатов. Это победа для руководства Пентагона, которое последовательно выступало против создания нового компонента Национальной гвардии для самого современного вида войск.
Сторонники Национальной гвардии считают, что это решение подрывает саму возможность создания Космической национальной гвардии в будущем. Ассоциация Национальной гвардии США (NGAUS) предупредила в своем пресс-релизе, что запланированная на октябрь передача подразделений лишит гвардию основы, необходимой для формирования Космической национальной гвардии. При этом еще в прошлом году Дональд Трамп заявлял о своей поддержке создания такого компонента этих войск.
США увеличат бюджет Космических сил на $11 млрд: что стоит за этим решением
Вместо формирования Космической национальной гвардии Космические силы внедряют единую кадровую модель. Она будет совмещать службу на постоянной основе и частичную занятость.
Новая модель отказывается от структуры ежемесячных сборов, принятой в Национальной гвардии и Резерве. Служба на неполной занятости в Космических силах будет привязана к конкретным должностям и будет носить эпизодический характер. Она охватит такие функции, как испытания и оценка, поддержка учебного процесса, образование и штабная работа в штаб-квартирах.
Оперативные космические миссии не будут входить в портфель должностей с частичной занятостью. Командиры будут определять, какие должности подходят для такого статуса, а их решение будет подлежать ежегодному пересмотру. Военнослужащие, которые захотят продолжить службу после завершения контракта на неполный рабочий день, должны будут повторно подавать заявки на доступные вакансии. Новые рекруты начнут службу на постоянной основе, прежде чем смогут претендовать на частичную занятость.
У 578 гвардейцев, чьи должности подпадают под изменения, есть несколько вариантов. Они могут перейти в Космические силы, пройти переподготовку для службы в Национальной гвардии ВВС на другой должности, уволиться или выйти на пенсию. NGAUS и губернаторы нескольких штатов утверждают, что этот план лишает штаты уникальных специалистов и ослабляет их оборонные возможности.
Политическая борьба вокруг Космической национальной гвардии продолжается с момента создания Космических сил в декабре 2019 года. Законопроекты о создании Космической национальной гвардии как резервного компонента Космических сил неоднократно вносились на рассмотрение обеими партиями, но так и не были приняты. На данный момент Конгресс сделал выбор в пользу централизации космических миссий в составе действующих Космических сил.
Фото 557th Weather Wing, US Air Force