Антарктический опыт: лететь к другим планетам помешает сексуализированное насилие
Длительное космическое путешествие, помимо радиации, астероидной угрозы или микрогравитации, может нести в себе еще одну скрытую опасность для экипажа — сексуализированное насилие. Об этом свидетельствуют итоги американских антарктических экспедиций: согласно опросам, 2/5 их участников подвергались домогательствам или насилию. Путь к решению этой проблемы в космосе, где период вынужденной изоляции может быть еще дольше, ученые пока только пытаются нащупать.
Между Антарктидой и дальним космосом гораздо больше сходств, чем кажется на первый взгляд. И там, и там очень холодно (хотя в космосе скорее просто «никак»), и там, и там люди пребывают в длительной изоляции от остального человечества, выполняют сложные технические операции и порой борются за выживание. Так что неудивительно, что при оценке рисков для будущих космических экспедиций к иным планетам ученые во многом опираются на антарктический опыт. И этот опыт вызывает у них определенное беспокойство.
Согласно свежим данным Национального научного фонда США, в ходе недавних исследовательских экспедиций в Антарктику более 40% их участников подверглись сексуализированному насилию (в опросе NSF фигурировали четыре категории: «сексуальные домогательства и преследование», «нежелательное сексуальное внимание», «сексуальное принуждение» и «сексуальное насилие»).
Всего «опросник виктимизации» заполнил 521 человек, из которых 40,7% стали жертвой как минимум одного подобного инцидента. Более половины респондентов, подвергшихся сексуализированному насилию, составляли женщины — 59%.
Длительность командировки не играет существенной роли: 48% респондентов находились в экспедиции менее года. Еще более показательные результаты дал «опрос свидетелей»: почти 70% участников опроса подтвердили, что наблюдали случаи домогательств или насилия. А 44,5% отмечают, что эти случаи были систематическими. Но почти никто из них ничего не предпринял. И это в ситуации, когда NSF прямо призывает немедленно сообщать о любых подобных инцидентах с целью их предотвращения в будущем.
Национальный научный фонд пообещал помочь участникам экспедиций справиться с этой проблемой. И пригласил другие организации, чьи сотрудники работают в схожих условиях, к обмену опытом — чтобы вместе находить пути к минимизации рисков.
При этом, как подчеркнули в NSF, полученные данные представляют интерес не только для проектов на Земле. Антарктические экспедиции уже давно рассматриваются как модель для будущих путешествий на Луну и Марс. Поэтому не исключено, что в условиях долговременной колонии на другом небесном теле проблема сексуализированного насилия может стать актуальной.
Ранее европейские кардиологи выяснили, как эффективнее всего оказать первую помощь при остановке сердца в космосе.