Канада начала строительство первого коммерческого космодрома в стране
Ведущая космическая компания Канады NordSpace приступила к строительству первого коммерческого космодрома страны. Он откроет путь для орбитальных и суборбитальных запусков. Уже в этом году с новой площадки может пройти первый старт.
Космодром, ранее известный как Spaceport Canada, получил финальное название Atlantic Spaceport Complex («Атлантический космодром», или ASX). Его построят неподалеку от города Сент-Лоуренс в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор на востоке страны. Его расположение позволит выводить полезную нагрузку на орбиты с наклонением от 46 до 100 градусов, что дает Канаде уникальное преимущество среди других поставщиков услуг по запускам в Северной Америке.
В первую очередь, инфраструктура предназначена для запусков ракеты-носителя Tundra («Тундра»), разработку которой ведет NordSpace. Начальный этап строительства стоимостью $10 млн включает создание двух объектов. Первый – стартовый комплекс SLC-01 с двумя стартовыми площадками для орбитальных запусков. Оттуда сможет стартовать как Tundra, так и другие носители от партнеров из США и Европы. Второй — комплекс SLC-02, предназначенный для суборбитальных полетов. Он оснащен радарными системами отслеживания полета, а также другим необходимым оборудованием.
Первый запуск с космодрома может пройти уже конце этого года. Во время него в первый суборбитальный полет планируется отправить ракету Taiga («Тайга»). Окно для старта откроется 25 августа. Во время полета планируется протестировать жидкостный двигатель нового поколения Hadfield Mk III, напечатанный на 3D-принтере. Однако сроки могут измениться из-за перебоев с электричеством и дорожным сообщением в регионе, где расположен космодром.
В преддверии запуска NordSpace успешно провела комплексные испытания Taiga в январе 2025 года, а в июле завершила квалификационные испытания Hadfield Mk III. Тесты на полигоне Darkhorse в Онтарио подтвердили возможность многоразового использования двигателя, что открывает Канаде путь к экономически выгодным космическим полетам.
Проект космодрома получил поддержку получили поддержку от ключевых правительственных ведомств, включая министерство транспорта, Военно-морскую службу, Канадское космическое агентство, Министерство обороны Канады, а также правительство Ньюфаундленда и Лабрадора. Власти выделят около $40-50 млрд на строительство. «Проект NordSpace откроет провинции двери для коммерческого космического сектора. <…> Это позволит создать больше высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест», — заявил министр промышленности, энергетики и технологий региона Стив Крокер. Ожидается, что NordSpace создаст 650 рабочих мест в течение следующих 10 лет и принесет экономике около $2,5 млрд.
Помимо космических запусков, ASX будет предоставлять услуги для реализации программы SHARP (Supersonic and Hypersonic Applications Research Platform), в рамках которой разрабатываются гиперзвуковые ракеты для оборонных и научных целей. Кроме того, в 2026 году NordSpace планирует вывести на орбиту свой первый спутник Terra Nova с электрическим двигателем и уникальной системой искусственного интеллекта для обработки изображений. Однако запустить его планируется не с помощью «Тундры» — доставку доверят компании Илона Маска SpaceX.
Космодромы позволяют странам не только выводить спутники на орбиту, но и укреплять свои позиции в глобальной космической гонке. Подробнее о ключевых стартовых площадках мира в России, США и Китае — рассказали в материале.