31 октября 2000 к МКС стартовал «Союз ТМ-31» — с тех пор станция постоянно обитаема
Проекты

31 октября 2000 к МКС стартовал «Союз ТМ-31» — с тех пор станция постоянно обитаема

31 октября 2025 года, 05:00

Ровно 25 лет назад на околоземную орбиту стартовал легендарный экипаж, который превратил Международную космическую станцию (МКС) в настоящий «космический дом» для сотен космонавтов из разных стран мира. В этот момент началась первая длительная экспедиция, после которой жизнь на орбитальном комплексе не прерывалась.

Экипаж первой долгосрочной экспедиции на МКС в составе российских космонавтов Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева, а также американского астронавта Уилльяма Шеперда, стартовал с космодрома Байконур 31 октября 2000 года с помощью космического корабля «Союз ТМ-31». Уже 2 ноября, после успешной стыковки со служебным модулем «Звезда», космонавты вошли на борт новой станции. С тех пор началось непрерывное обитание МКС, которое продолжается по сей день.

Экспедиция МКС-1 стала настоящим испытанием на прочность. За 136 дней на орбите экипаж выполнил колоссальный объем работ. Они буквально «оживили» только что построенную станцию: провели расконсервацию, дооснащение, запуск и настройку систем модулей «Звезда», «Юнити» и «Заря», а также установили связь с Центрами управления полетами в городах Королев и Хьюстон. 

13 глупых вопросов про МКС: почему не падает на Землю и есть ли туалет 

За эти четыре месяца космонавты выполнили 143 научных исследований и экспериментов, впервые принимали и разгружали прибывавшие российские грузовые корабли «Прогресс» и американские шаттлы. Тогда же, в феврале 2001 года, в состав орбитального комплекса был интегрирован лабораторный модуль «Дестини». Экипаж вернулся на Землю 21 марта 2001 года с помощью шаттла «Дискавери».

За годы непрерывной работы МКС стала лабораторией, где проводятся эксперименты, многие из которых невозможно осуществить на Земле. Условия микрогравитации позволяют совершать прорывы в самых разных областях — от медицины и биологии до материаловедения и новых технологий.

Уже четверть века станция продолжает оставаться центром международной научной кооперации. За эти 25 лет на ее борту побывали 290 человек из 26 стран, в том числе 64 российских космонавта.

О том, как устроена МКС, для чего она нужна и когда завершится ее эксплуатация — рассказываем в подробном разборе.

Фото Роскосмоса