У галактик-спутников есть собственные спутники
Наука

У галактик-спутников есть собственные спутники

7 августа 2025 года, 13:51

Млечный Путь — достаточно крупная галактика, и, что совершенно естественно, у нее есть десятки спутников — галактик помельче. Но, как показывает новейшее исследование, у этих «меньших братьев» тоже есть собственные спутники. Несмотря на то, что выводы пока не окончательные, уже ясно, что наш космический «мегаполис», скорее всего, представляет собой гигантский фрактал.

Галактики растут, постоянно сталкиваясь и поглощая друг друга. Наш Млечный Путь пережил множество таких слияний, прежде чем превратился в гиганта массой два триллиона Солнц, включающего не менее 100 миллиардов звезд. При этом его окружает целая россыпь более «скромных» галактик, самые известные из которых — Большое и Малое Магеллановы облака. Оба они постепенно разрушаются под влиянием гравитации гигантского соседа. Но что если у них тоже есть своя «свита»?

Этот вопрос решила изучить команда астрономов с опорой на классическую модель Лямбда-холодной темной материи. Объектами исследования стали маломассивные галактики, удаленные от нас на расстояние от 13 до 32 миллионов световых лет (то есть 4-10 мегапарсек), а главным инструментом — Спектроскопический прибор для изучения темной энергии (Dark Energy Spectroscopic Instrument или DESI).

Наблюдения сразу же подтвердили: чем больше галактика, тем больше у нее карликовых соседей. Но целью ученых было не констатировать очевидное, а нащупать «нижний предел» массы для обладания спутниками.

При этом не обошлось без трудностей. Определить, является ли та или иная галактика спутником своего кажущегося «соседа», далеко не так просто (даже для окрестностей Млечного Пути это не всегда удается). Исследование проходило в два этапа: сначала с помощью компьютерного алгоритма с изображений DESI убирались шумы. А потом астрономы подвергали кадры тщательной визуальной проверке — чтобы исключить возможные искажения.

Но результат стоил затраченных усилий: ученые нашли целых 35 карликовых галактик, обладающих спутниками. Число этих спутников составило 355, причем 264 из них были открыты впервые. «В среднем мы находим 4,0 ± 1,4 вероятных спутника на галактику с массой, как у Малого Магелланова Облака, и 2,1 ± 0,6 на галактику с массой, как у Большого», — отметили ученые.

Результат исследования сочетается с предсказаниями современной космологической модели. Правда, в том, являются ли все найденные галактики именно спутниками, а не просто космическими скитальцами, пока нет ясности: для окончательной расстановки точек над «i» необходимы более длительные наблюдения. Нужно определить их массу, среднюю скорость звездообразования и химический состав. Возможно, новые работы на эту тему появятся уже вскоре.

А изучение галактик-спутников Млечного Пути тем временем продолжается. Так, наблюдения за Малым Магеллановым облаком недавно помогли реконструировать процесс зарождения звезд в ранней Вселенной.