Астрономы предложили искать инопланетные корабли в тени Земли
Наука

Астрономы предложили искать инопланетные корабли в тени Земли

13 августа 2025 года, 09:43

Астрономы придумали необычный метод, который позволит приступить к поискам следов инопланетных цивилизаций прямо в Солнечной системе. Его главной «изюминкой» станет использование тени нашей планеты в качестве «фильтра» для всевозможных шумов (вроде тех, что создают спутники или космический мусор). И этот прием уже принес первые интригующие результаты.

Попытки найти осмысленные сигналы в отдаленных уголках Млечного Пути пока оказались безуспешными. Быть может, стоит поискать вещественные свидетельства существования внеземного разума где-нибудь поблизости? Теоретически нет ничего невозможного в том, что в Солнечной системе окажется древний наблюдательный зонд, запущенный инопланетянами или хотя бы чужой космический мусор.

Но пока окрестности Земли заполнены нашим собственным мусором, а также десятками тысяч спутников, искать что-то подобное чрезвычайно трудно. Команда астрономов во главе с Беатрис Вильярроэль из Стокгольмского университета придумала, как выйти из этого непростого положения: надо всего лишь использовать громадный естественный фильтр, которым является тень от Земли.

Дело в том, что за исключением небольшого числа спутников, оснащенных лазерными системами связи, запускаемые человечеством аппараты обычно не имеют оптических источников света. Поэтому если вдруг в зоне, куда не попадают солнечные лучи, что-то неожиданно сверкнет — это «что-то» вполне может оказаться объектом весьма экзотической природы.

Даже на достаточно удаленной геосинхронной орбите (около 35 700 километров над нашими головами) земная тень создает идеально «чистую» область порядка 8-9 градусов в диаметре. Так что Вильярроэль и ее коллеги уверенно приступили к «охоте» за потенциальными внеземными объектами.

В их распоряжении оказались результаты широкоугольного обзора неба Zwicky Transient Facility (ZTF), проведенного Паломарской обсерваторией. Всего — более 200 000 изображений, многие из которых показывают ту самую «теневую зону».

Так как вручную проанализировать такой объем данных за хоть сколько-нибудь представимое время невозможно, астрономы прибегли к помощи автоматизированной поисковой системы под названием NEOrion. Она нашла тысячи источников света, впоследствии оказавшихся мусором, астероидами или вообще самолетами. Но один объект выбился из общего ряда.

Странное тело мало того, что не фигурировало ни в одном из существующих каталогов, но еще и двигалось гораздо быстрее обычных астероидов — словно на реактивной тяге. Все попытки определить, что это за объект, на основе имеющихся данных, окончились неудачей.

Нет никаких гарантий, что он имеет инопланетное происхождение, но потребуются расчеты его траектории и дальнейшие наблюдений, чтобы поставить точку в этом вопросе. Так что метод поисков в тени Земли зарекомендовал себя, как весьма эффективный.

А почему человечество пока не нашло собратьев по разуму и как астероид Оумуамуа может оказаться первым в истории свидетельством существования инопланетян, Pro Космосу рассказал ведущий исследователь проектов SETI в России Александр Панов.