Астроном Леонид Еленин рассказал, как открыть свою комету
В октябре 2025 года над Россией можно наблюдать сразу несколько комет — Lemmon, SWAN, ATLAS и межзвездную 3I/ATLAS. Самая яркая из них, C/2025 A6 (Lemmon), видна после заката под ручкой Большой Медведицы.
Астроном Леонид Еленин рассказал, когда и как лучше наблюдать за кометами, и объяснил, почему даже самые яркие из них не всегда заметны невооруженным глазом. Лучшее время для наблюдения — неделя вокруг новолуния 21 октября: Луна не будет мешать, а комета останется достаточно высоко над горизонтом. «Небо над Москвой ужасно засвечено. Поэтому жители Москвы и мегаполисов эту комету вряд ли увидят в любительские приборы, такие как небольшие бинокли», — отметил он.
Еленин открыл первую комету после распада СССР. Его C/2010 X1 (Elenin) появилась в каталогах в 2010 году. С тех пор на его счету шесть открытий. Он сравнивает поиск комет со спортом — «это как рыбалка»: результат требует сотен часов наблюдений и удачи.
«Главные ловцы комет — это западные астрономы, которые работают на профессиональных поисковых обзорах, занимаются поиском опасных астероидов и комет, — сказал астроном. — Это в основном американские обсерватории либо американские, размещенные в других странах».
По словам Еленина, в России все открытия делают любители, тогда как за рубежом активно работают автоматические системы. При этом шанс у энтузиастов остается: новые объекты можно находить, если искать их на астроснимках. Он отмечает, что японские любители по-прежнему регулярно открывают кометы — но успех зависит не только от настойчивости, а и от технического уровня оборудования.
Еленин подчеркивает, что открытие кометы — это дело упорства и терпения: поиск занимает сотни часов и требует настоящей увлеченности.
Российские астрономы назвали комету Lemmon самой яркой этой осенью — как и где ее увидеть, рассказываем здесь.
Фото пресс-службы МАИ