Мощные солнечные бури могут способствовать возникновению жизни на экзопланетах
Астрономы зафиксировали корональный выброс массы на молодой звезде, похожей на Солнце. Оказалось, что такие мощные выбросы на юных звездах несут достаточно энергии, чтобы запустить химические процессы, которые необходимы для зарождения жизни на близлежащих планетах.
Ученые давно предполагали, что молодые звезды гораздо активнее старых. Они должны выбрасывать радиацию и плазму чаще и с большей силой, чем наше Солнце. Однако раньше астрономы не наблюдали настолько энергичных событий у молодых звезд.
Наблюдать корональные выбросы на других звездах сложно: телескопы на Земле замечали только холодную плазму. Новая задача состояла в том, чтобы обнаружить высокоэнергетическую часть выброса.
Команда астрономов под руководством Косукэ Намэката из Киотского университета наблюдала за звездой EK Draconis. Она находится в 112 световых годах от Земли. EK Draconis очень молода, ей от 50 до 125 миллионов лет. По своим характеристикам — массе, радиусу и температуре — она очень близка к нашему Солнцу.
Для исследования ученые объединили несколько инструментов: космические телескопы «Хаббл» и TESS, и три наземных телескопа в Японии и Корее. «Хаббл» вел наблюдения в ультрафиолетовом свете. Это позволило увидеть горячие компоненты выброса. TESS искал саму вспышку. Наземные телескопы отслеживали холодную плазму.
Во время наблюдений «Хаббл» обнаружил облако горячей плазмы. Ее температура достигала 99,7 тысячи °C. Плазма двигалась со скоростью от 300 до 550 километров в секунду. Через десять минут наземные телескопы зафиксировали шлейф более холодного газа. Его температура была 9,7 тысячи °C, а скорость — 70 километров в секунду. Ученые пришли к выводу, что горячий и холодный компоненты были частями одного и того же коронального выброса.
Что такое солнечный протуберанец простыми словами: как он выглядит и опасен ли для Земли
Горячая часть выброса несла гораздо больше энергии, чем холодная. Исследователи считают, что такое количество энергии может влиять на атмосферу планет. Если такие выбросы происходят регулярно, они могут запускать химические реакции — произвести парниковые газы, которые согревают планету. Они также могут расщеплять молекулы в атмосфере. Из этих «обломков» молекул затем могут образовываться сложные органические соединения — строительные блоки жизни.
Пока у звезды EK Draconis не обнаружили планет, но у нее есть вероятный спутник — красный карлик. Это наблюдение помогает понять, какую роль звезды играют в зарождении жизни. Возможно, наше Солнце так же влияло на Землю 4,5 миллиарда лет назад.
Ранее «Хаббл» сделал новые снимки Юпитера и скопления молодых звезд.
Иллюстрация NAOJ