Упавший в США метеорит оказался старше Земли
Исследователи изучили метеорит, упавший на крышу дома в США в конце июля. Анализ показал, что возраст фрагмента космической породы — около 4,56 млрд лет. Это значит, что порода сформировалась практически одновременно с Солнечной системой и даже немного раньше, чем наша планета.
В июле этого года жители нескольких штатов на юго-востоке США стали свидетелями редкого зрелища — яркого болида, вспыхнувшего в дневном небе. Его свечение было настолько интенсивным, что его зафиксировал даже один из спутников на орбите. Но самым неожиданным оказалось то, что отколовшийся осколок этого «космического гостя» не сгорел в атмосфере Земли, а пробил крышу дома в городе Макдоноу (штат Джорджия), ударившись об пол всего в 4 метрах от ничего не подозревавшего жильца.
Обломки метеорита общим весом 23 грамма были переданы ученым из Университета Джорджии. Группа исследователей во главе со Скоттом Харрисом выяснили, что космический камень относится к классу обыкновенных хондритов с низким содержанием металлов (тип L) — одних из самых древних пород в Солнечной системе. Его возраст оценивается примерно в 4,56 млрд лет.
По мнению астрономов, фрагмент мог отколоться от более крупного астероида в главном поясе между Марсом и Юпитером около 470 млн лет назад в результате масштабного столкновения. Именно тогда он мог попасть на орбиту, пересекающуюся с Землей, что в итоге и привело к падению в Джорджии.
Ученые дали метеориту название в честь места его падения — «Макдоноу». Они планируют детальнее изучить его состав и понять, как он попал на Землю. Поделиться своими данными они намерены до конца года. Открытие не только проливает свет на происхождение метеорита, но и помогает ученым лучше понять процессы, происходившие в ранней Солнечной системе.
Это 27-й метеорит, обнаруженный в Джорджии за всю историю, и шестой, зафиксированный непосредственно. «Раньше такое ожидалось раз в несколько десятилетий, а не несколько раз в течение 20 лет», — отметил Скотт Харрис. По его мнению, современные технологии и помощь энтузиастов поможет ученым находить все больше и больше метеоритов в будущем. Часть упавшей породы будет представлена на выставке в Музее науки Теллуса в Картерсвилле (штат Джорджия), где каждый желающий сможет увидеть уникальный осколок космической истории.
Ранее американские ученые установили, что падение метеорита в Аризоне тысячи лет назад могло изменить облик Гранд-Каньона. Если их гипотеза подтвердится, это будет означать, что космическая катастрофа повлияла на один из самых знаменитых природных объектов на Земле.
Фото Andrew Davis Tucker