«Космический виноград»: необычная структура древней галактики удивила ученых
Наблюдая с помощью двух передовых телескопов за ранней Вселенной, астрофизики обнаружили там совершенно уникальную галактику. Она вся буквально набита крупными и яркими звездными скоплениями — так, что напоминает гроздь винограда или пакет с апельсинами. Теперь ученым предстоит поломать голову над тем, как такое красочное «нечто» могло сформироваться меньше чем через миллиард лет после Большого взрыва.
Для своего проекта по изучению самых отдаленных областей космоса международной команде астрономов во главе с Сэйдзи Фудзимото удалось заполучить сразу два мощнейших телескопа — наземный радиоинтерферометр ALMA и орбитальный инфракрасный «Уэбб». Исследование шло в целом по плану, пока ученые не наткнулись на галактику, повергнувшую их в изумление. И дело здесь не в расстоянии, приближающемся к 13 миллиардам световых лет (бывают галактики и подревнее). А в первую очередь — в структуре обнаруженного объекта.
Эта галактика буквально лопается на части от множества шаровых звездных скоплений, которые с трудом в ней помещаются. Астрофизики насчитали их как минимум 15 штук — и с большой вероятностью это далеко не все. Ведь галактика находится на самом пределе видимости и только гравитационная линза (в виде расположенной гораздо ближе галактики RXCJ0600-2007) сделала возможным ее наблюдение. Визуальный образ оказался столь ярким, что практически сразу она получила неофициальное название — «Космический виноград».
Этот «виноград» можно было бы счесть обычной космической диковинкой, если бы не одно «но»: его возраст. Галактика в том виде, в котором мы ее наблюдаем, отстоит по времени от Большого взрыва всего на 930 миллионов лет. Как она успела обзавестись столь сложной внутренней структурой — непонятно. И даже более 100 часов наблюдений (в том числе сделанных при помощи телескопа «Хаббл», который, как оказалось, видел галактику, но не смог разглядеть ее структуру) не приблизили ученых к разгадке этой тайны.
Но сама перспектива, открываемая этой находкой, ученым нравится. «Благодаря этой мощной естественной линзе в сочетании с самыми современными телескопами в мире у нас появилась потрясающая возможность изучить структуру далекой галактики с беспрецедентной детализацией и чувствительностью», — отметил Фудзимото.
В любом случае, это открытие послужит углублению понимания эволюции галактик, в том числе на заре нашей Вселенной. В конце концов, массивные шаровые скопления присутствуют и в Млечном Пути, с историей которого пока тоже не все ясно. «Космический виноград» помог ученым впервые выявить взаимосвязь между небольшими внутренними структурами галактики и ее общим вращением. Не исключено, что многие другие объекты этого типа тоже наполнены подобными скрытыми скоплениями — и астрономы просто их не замечали.
В другом новейшем исследовании астрофизики установили, что даже у галактик-спутников (вокруг Млечного Пути таких десятки) могут быть собственные спутники.