Астрофизики зафиксировали самый далекий быстрый радиовсплеск
Наука

Астрофизики зафиксировали самый далекий быстрый радиовсплеск

12 августа 2025 года, 13:50

В радиоастрономии наметился новый, несколько неожиданный прорыв: ученые обнаружили, что зарегистрированный ими в прошлом году быстрый радиовсплеск является рекордным по дальности своего источника. Мощный электромагнитный импульс на достиг нас, преодолев 3/4 радиуса Вселенной. А что конкретно его породило — пока в процессе установления.

4 марта 2024 года расположенный в Южной Африке радиотелескоп MeerKAT зафиксировал очередной чрезвычайно энергичный радиосигнал, длившийся около миллисекунды. Он получил название FRB 20240304B и первоначально не привлек слишком большого внимания. Таких радиовсплесков до нас доходит множество — в основном из близко расположенных галактик. А время, когда их принимали за сигналы инопланетян, уже прошло.

Все изменилось, когда команда исследователей, возглавляемая Манишей Калеб из Сиднейского университета, определила красное смещение z этого сигнала, которое оказалось равным 2,148 ± 0,001. Это соответствует расстоянию более 11 миллиардов лет (с поправкой на расширение самого пространства-времени) и означает, что от Большого взрыва FRB 20240304B отделяет менее трех миллиардов лет. Еще никогда быстрый радиовсплеск не приходил из столь отдаленной области Вселенной, так что открытие породило совершенно обоснованный ажиотаж среди астрофизиков.

Они долго занимались поисками галактики, из которой происходит FRB 20240304B — с помощью наземных обсерваторий и архивных данных. Но все попытки окончились без какого-либо успеха. Только когда удалось подключить к процессу телескоп «Уэбб», дело сдвинулось с мертвой точки. Именно NIRCam и NIRSpec смогли так точно определить красное смещение, а также скорость рассеяния сигнала, которая оказалась равной 2 330 пк см⁻³. Это рассеяние вызывается свободными электронами, блуждающими в космосе, и является своего рода «отпечатком пальца» для радиосигнала.

«Домом» для FRB 20240304B оказалась небольшая по массе и достаточно неоднородная молодая галактика. В ней (что довольно типично для ее возраста) активно протекает процесс звездообразования. Который, возможно, послужит ключом к определению конкретного механизма образования радиовсплеска.

Ученые предполагают, что источником может быть один из молодых магнетаров — исключительно сильно намагниченных нейтронных звезд. Тем самым косвенно подтверждается гипотеза, что для формирования радиовсплесков не нужны длительные процессы галактической эволюции, занимающие многие миллиарды лет. Кроме того, исследователи получили возможность выявить линии магнитного поля в масштабе нескольких гигапарсеков, а также взаимосвязь между звездообразованием и активностью звезд в радиодиапазоне. Но это дело ближайшего будущего.

Тем временем при участии «Уэбба» в ранней Вселенной была открыта другая очень странная структура — «Космический виноград».