В России создают систему цифрового бесшовного неба с применением спутников
Проекты

В России создают систему цифрового бесшовного неба с применением спутников

11 августа 2025 года, 09:42

ГЛОНАСС и Фонд Национальной технологической инициативы (НТИ) представили сервисы для создания системы «цифрового бесшовного неба». В том числе проект предполагает использование спутников для передачи сигналов с околоземной орбиты на наземные приемники. Это позволит объединить воздушное и космическое пространство в единое целое, обеспечив безопасность полетов — в первую очередь для беспилотников.

Концепцию представили в ходе проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2025», который проходит с 7 по 17 августа в Сколково, передает ТАСС. Она объединит все существующие технологии и платформы из сфер воздушного, космического и цифрового пространств в одно общее — цифровое и правовое. Одна из главных задач — внедрить сквозное межотраслевое регулирование, чтобы дроны подчинялись одновременно воздушному, космическому и IT-законодательству, которые сейчас разделены. Разработка ведется с ведущими экспертами и игроками рынка.

Система уже прошла первые испытания. В ходе них дронопорт (станция беспилотников) получал данные от спутника на околоземной орбите и на основе них ставил задачу по вылету. Дроны вылетают только по команде, а обслуживание и сопровождение системы выполняется в режиме единого окна для всех решений, которые участвуют в пилотном проекте. «Набор решений подбирается под заказчика. Если большой объект, то формируем сеть дронопортов, если большую нагрузку нужно поднять, то подбираем дрон под эту задачу и так далее», — сказала директор по управлению проектами Фонда НТИ Наталья Эрдем.

Как ранее сообщало РБК, для создания «цифрового неба» планируется ввести новое направление в законодательстве — «цифровое транспортное право». Кроме того, предполагается создание единой сети для передачи и обработки данных с помощью спутников и дронов с использованием искусственного интеллекта (ИИ), следует из проекта концепции, с которым ознакомилось издание.

Для работы новой сети планируется создать цифровую модель воздушного пространства и низких орбит, управляемую ИИ и людьми; ввести стандарт обмена данными между спутниками (так называемый «межспутниковый роуминг»); регулировать воздушно-космические сети, чтобы обеспечить связь и навигацию; устранить проблемы с обменом данными между разными аппаратами; разработать стандарты для взаимодействия всех элементов сети на разных орбитах и уровнях.

Концепция, помимо прочего, предлагает создание российской низкоорбитальной спутниковой группировки. При этом в документе подчеркивается, что низкая околоземная орбита — глобальный ресурс, избыточное использование которого может затруднить доступ в космос из-за перегруженности спутниками. По мнению авторов проекта, необходимо разработать нормы по количеству спутниковой группировки и частотам для каждой конкретной задачи.

Ранее стало известно о планах России создать дополнительный сегмент спутников глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Сколько аппаратов будет запущено на орбиту и когда, рассказывали в материале.

Фото ГК «Геоскан»