Образцы «Чанъэ-6» указали на «сверхвосстановленное» состояние обратной стороны Луны
Китайские ученые продолжают извлекать уникальные факты из образцов, собранных на Луне зондом «Чанъэ-6». Как показывает новейшее исследование, обратная сторона естественного спутника Земли пребывает в странном состоянии — с чрезвычайно низкой степенью окисления. Возможно, это не что иное, как отголосок древней катастрофы.
Триумф научно-инженерной мысли человечества вообще и КНР в частности — доставка на Землю реголита с обратной стороны Луны — все еще генерирует научные сенсации. Так, недавно находки «Чанъэ-6» позволили ученым установить точный возраст крупнейшего из лунных кратеров — гигантского бассейна Южный полюс — Эйткен. Однако новое открытие принесло с собой не меньше вопросов, чем ответов.
Исследователи из Института геологии и геофизики Китайской академии наук обнаружили, что затвердевшая мантия в месте посадки зонда не просто более сухая и бедная минералами, чем на «лицевой» стороне спутника Земли. Ее соединения оказались в значительно более восстановленном состоянии — то есть имеют сравнительно низкую степень окисления. Причины подобной «химической асимметрии» совершенно загадочны. Но научный коллектив предполагает, что они могут иметь отношение к катастрофическому событию, произошедшему миллиарды лет назад.
«Мантия здесь либо по какой-то причине вообще не подвергалась окислению, либо позже почему-то восстановилась — возможно, из-за какого-то крупного столкновения», — рассуждает геофизик Ян Вэй, слова которого приводит Центральное телевидение Китая (CCTV).
Ян Вэй отметил, что раньше разница между лицевой и обратной сторонами Луны могла оцениваться чисто визуально. Но теперь все больше доказательств в пользу того, что она не ограничивается поверхностью и простирается на сотни километров вглубь космического тела. Ведь именно с этой глубины, по всей видимости, поднялись породы, собранные и доставленные на Землю «Чанъэ-6». А окислительно-восстановительный баланс является одним из самых важных параметров для оценки характеристик породы с точки зрения геологов.
Несмотря на наличие катастрофической гипотезы, причину такого загадочного дисбаланса установить достаточно сложно — скорее всего, будут выдвинуты и другие версии. А дальнейшее исследование лунной поверхности имеет первостепенное значение для колонизации Луны — которая, как надеются ученые и космонавты, начнется уже в будущем десятилетии.
Сегодня ученые во всем мире ищут на Луне подходящие места для размещения будущих баз. Где их лучше всего строить России, рассказал заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии РАН Евгений Слюта.