Обсерватория Веры Рубин сфотографировала комету 3I/ATLAS еще до открытия
Проекты

Обсерватория Веры Рубин сфотографировала комету 3I/ATLAS еще до открытия

23 июля 2025 года, 12:25

Когда телескоп Симони в обсерватории Веры Рубин только начал свою работу, он уже сделал открытие, о котором тогда никто не догадывался. Еще до официального обнаружения межзвездного объекта 3I/ATLAS камера обсерватории случайно зафиксировала комету в момент, когда та только приближалась к Солнцу. Эти снимки стали самыми ранними и самыми четкими изображениями кометы на тот момент. И сделали их по счастливой случайности.

Об этом говорится в публикации на сайте препринтов arXiv. В статье уточняется, что камера LSST в период с 21 июня по 7 июля снимала участок неба, где как раз находилась 3I/ATLAS. Тогда техника еще работала в испытательном режиме. При этом саму комету официально обнаружили только 30 июня, а первые тестовые изображения телескоп опубликовал 23 июня. Таким образом, 21 июня объект уже был в кадре — за девять дней до его открытия и за два дня до первой публикации результатов наблюдений.

Снимки, полученные обсерваторией, оказались особенно ценными благодаря техническим возможностям обсерватории. Ее основной инструмент — телескоп Симони с диаметром зеркала 8,4 метра и камера разрешением 3,2 гигапикселя, которая работает в рамках проекта «Обзор наследия пространства и времени» (LSST). Хотя в это время система еще не была полностью введена в строй, изображения были достаточно четкими. Для их анализа авторам исследования пришлось обрабатывать фото вручную, а не с помощью алгоритмов.

Всего в исследование вошли 49 снимков, сделанных обсерваторией, но пригодными оказались не все. Часть была искажена во время технических настроек, часть — смазана или засвечена. В основной анализ вошли 19 изображений, полученных в ходе целенаправленных тестов.

На этих снимках отчетливо видно, что 3I/ATLAS — это именно комета. Вокруг ядра объекта формируется кома — облако газа и пыли, характерное для тел такого типа. За время наблюдений ее диаметр увеличился на 58%. Ученые также зафиксировали необычную деталь: у кометы оказался хвост, направленный в сторону Солнца.

Обычно солнечный ветер отбрасывает пыль и газ в противоположную сторону. Но в данном случае, как пояснили авторы статьи, скорее всего, произошел анизотропный выброс пыли — то есть направленный неравномерно. Такое явление иногда наблюдают и у других комет, хотя оно встречается редко. Всему виной либо медленный выброс крупных частиц, которые не успевают отлетать от ядра под действием давления света, либо такое положение оси вращения, при котором выбросы в основном направлены вдоль орбиты.

В отличие от Оумуамуа, комета 3I/ATLAS пока не показывает признаков неравномерного ускорения — движения, вызванного не гравитацией, а, например, испарением вещества с поверхности. Но астрономы не исключают, что это еще может проявиться ближе к перигелию — моменту максимального сближения с Солнцем. У Оумуамуа это явление тоже зафиксировали только вблизи перигелия, поэтому за 3I/ATLAS будут следить особенно внимательно. Однако наблюдать ее в этот момент не получится: с сентября по декабрь объект будет находиться слишком близко к Солнцу и скрыт его светом.

Для обсерватории Веры Рубин наблюдения закончатся еще раньше — 22 августа. После этой даты комета выйдет за пределы обозримой области неба для телескопа. Но до этого времени, как предполагают авторы работы, удастся получить еще около сотни изображений. По их мнению, эти кадры могут оказаться даже лучше ранних, потому что теперь астрономы знают, что именно ищут. Новый отчет о наблюдениях наверняка будет опубликован в ближайшие месяцы.