Объявлены победители конкурса на лучший проект межзвездного корабля будущего
Международное объединение Project Hyperion подвело итоги конкурса на лучший проект корабля для будущих межзвездных путешествий. Инженеры и дизайнеры пофантазировали на эту тему и представили концепты комплексов, которые позволят людям жить в условиях дальнего космоса в течение нескольких столетий.
Международная команда Project Hyperion, объединившая архитекторов, инженеров, антропологов и урбанистов 1 ноября 2024 года объявила конкурс на разработку проектов пилотируемых кораблей для полетов в дальний космос. Организатором выступила британская организация Initiative for Interstellar Studies (i4is), которая занимается исследованиями в области освоения экзопланет. Призовой фонд составил $10 000. Из сотен заявок жюри 23 июля этого года выбрало три работы, которые стали победителями.
Участники конкурса — междисциплинарные команды, включающие архитекторов, инженеров и социологов. Согласно правилам конкурса, их проекты должны предусматривать возможность жизни для 500–1500 человек на протяжении нескольких веков; надежные системы жизнеобеспечения (продовольствие, вода, воздух и утилизация отходов); искусственную гравитацию; механизмы передачи знаний между поколениями. Указывалось также, что представленные корабли должны достигать 10% скорости света. Это необходимо, чтобы долететь до Проксимы Центавра b — потенциально обитаемой экзопланеты, расположенной в 4,25 световых годах от Земли.
Первое место занял проект Chrysalis от команды из Италии. Они предложили модульный цилиндрический корабль длиной 58 000 м, диаметром около 6 000 м и массой 2,4 млрд тонн. Движение обеспечивает термоядерный двигатель на гелии-3 и дейтерии. Вращающиеся секции создают искусственную гравитацию, а передняя часть с «космическим куполом» позволяет наблюдать за звездами. По оценкам проектировщиков, путешествие на таком транспортном средстве до Проксимы b продлится не менее 400 лет. Внутри гигантского комплекса — жилые помещения, общественные пространства, сады для выращивания продуктов, технические помещения, склады и многое другое. Инфраструктура, энергия и другие ресурсы рассчитаны на поддержание жизни около 600 человек.
На втором месте оказались польские архитекторы с проектом WFP Extreme. Они представили корабль с центральным ядром и двумя вращающимися кольцами диаметром 500 м, которые призваны сократить эффект Кориолиса (явление, связанное с вращением Земли, которое проявляется в отклонении траектории движущихся объектов). Именно в этих кольцах они расположили жилые кварталы, а в центре — гидропонные фермы, энергетические системы и станции управления. Проект выделился социальной проработкой: от одежды до духовных пространств.
Третье место занял проект Systema Stellare Proximum от команды под руководством Филипа Коши из Макмастерского университета в Канаде. Их космический корабль представляет собой полую астероидную глыбу с двумя вращающимися в противоположных направлениях «эллипсоидами» внутри. Корабль предложили оснастить навигационной системой с квантовым искусственным интеллектом и ядерной импульсной двигательной установкой.
Дизайн вдохновлен медузой: многослойный щит из астероида («голова медузы») рассеивает удары и защищает от радиации, а двигатель имитирует движение щупалец. Саморемонтирующиеся роботы устраняют повреждения, а биорегенеративные системы используют водоросли для переработки отходов.
Пока это лишь концепты, до реализации которых еще далеко. Однако они показывают, как человечество может шагнуть за пределы Солнечной системы.
Сегодня космические корабли регулярно летают в пределах околоземного пространства: например, доставляют экипажи и грузы на МКС. Как их тестируют перед стартом и какие этапы испытаний они проходят — рассказывали в материале.
Изображение на обложке — визуализация проекта Chrysalis