Устранить угрозу: в Китае ищут способы уничтожения спутников Starlink
Лазерное космическое оружие, саботаж цепочек поставок и специальные ударные спутники с ионными двигателями — это лишь некоторые из стратегий, которые разрабатывают китайские ученые для противостояния масштабной группировке спутников связи Starlink от компании SpaceX Илона Маска, следует из обзора Associated Press (AP). В Пекине опасаются, что американские аппараты могут угрожать безопасности страны, поэтому ищут способы по ее возможному устранению.
Издание отмечает, что за последние годы китайское правительство и ученые, обеспокоенные потенциальным использованием Starlink против КНР в военных целях, опубликовали десятки статей в общедоступных журналах, где изучаются способы поиска и уничтожения спутников SpaceX. Обеспокоенность в основном связана с тесным сотрудничеством компании с Белым домом и Пентагоном, а также ее растущее присутствие по всему миру.
«По мере того, как США интегрируют технологию Starlink в военно-космические средства, чтобы получить стратегическое преимущество над своими противниками, другие страны все чаще воспринимают Starlink как угрозу безопасности в ядерной и космической областях, а также киберпространстве», — отмечается в одном из исследований Национального университета оборонных технологий КНР от 2023 года. Спутники уже играют важную роль в ходе боевых действий в мире, поэтому обеспокоенность вполне оправдана.
Сейчас Starlink — самая крупная сеть из спутников связи на околоземной орбите. Она насчитывает почти 8 тыс. рабочих аппаратов, а в планах — расширить их число сначала до 12, а затем — до 42 тыс. Запуски новых партий проходят несколько раз в месяц, поэтому группировка расширяется колоссальными темпами. В связи с этим страны по всему миру разрабатывают собственные альтернативы системе. Например, в Китае создают как минимум две такие группировки — «Гован» и «Цяньфань».
По данным SpaceX, система Starlink работает более чем в 140 странах, а недавно к ее поддержке присоединился Вьетнам, Нигер, Сомали, Демократическая Республика Конго и Пакистан. В июне Starlink также получила лицензию на работу в Индии, преодолев трудности в виде вопросов национальной безопасности и интересов местных конкурентов в виде телекоммуникационных компаний.
В каждой из научных статей, рассмотренных AP, китайские исследователи тщательно оценивали возможности и уязвимости сети Starlink и пытались понять, какие технологии Китай может перенять у компании Маска. Несмотря на то, что американская система не работает в Китае, спутники SpaceX тем не менее могут пролетать над его территорией и даже обеспечить круглосуточное покрытие Пекина.
В другой публикации была выявлена уязвимость в цепочке поставок Starlink. «У компании более 140 поставщиков первого уровня и большое количество поставщиков второго и третьего уровней, работающих на вторичном рынке <…> Надзор за кибербезопасностью ограничен», — отмечали исследователи.
Инженеры Народно-освободительной армии Китая (НАК) в другом документе предложили создать «отряд» из спутников для слежения за аппаратами Starlink, сбора сигналов и возможного противостояния им. В том числе предлагалось использовать специальные средства для повреждения их батарей, ионных двигателей или солнечных панелей. Среди других предложений — использовать небольшие оптические телескопы, которые уже находятся в промышленном производстве, для наблюдения за американскими спутниками, а также мощные лазеры для прямого воздействия на аппараты.
В то же время некоторые ученые предлагают более мирные альтернативы. Например, одна группа ученых призывала Пекин использовать дипломатию для сдерживания компании Маска.
В июле сообщалось, что китайские ученые создали самый крупный «лазерный» кристалл в мире, который может быть использован для создания сверхмощного космического оружия, способного поражать спутники прямо с Земли. Он достигает 60 мм в диаметре и отличается устойчивостью к мощным потокам энергии — примерно в 10 раз выше, чем могут выдержать большинство современных материалов для военной техники.