Стартап Rendezvous Robotics привлек $3 млн на создание самосборных космических конструкций
Компания из города Голден в штате Колорадо планирует вывести на рынок технологию, которую разработали в медиалаборатории Массачусетского технологического института. Она называется TESSERAE, что расшифровывается как Tessellated Electromagnetic Space Structures for the Exploration of Reconfigurable, Adaptive Environments. Это система из плиток, которые могут самостоятельно соединяться друг с другом и менять конфигурацию, образуя крупные объекты.
Космический стартап Rendezvous Robotics привлек $3 млн на развитие технологии, которая позволит собирать большие конструкции прямо на орбите. Это начальный раунд финансирования. Его возглавили фонды Aurelia Foundry и 8090 Industries.
По словам Ариэль Экблоу, которая изобрела технологию и стала сооснователем Rendezvous Robotics, цель стартапа — помочь США строить масштабные объекты в космосе. Технология TESSERAE — это уже не идея на бумаге. Ее прототипы прошли несколько этапов испытаний. Их тестировали в условиях кратковременной микрогравитации на борту параболического самолета и во время суборбитального полета корабля New Shepard. Технологию также дважды проверяли на борту Международной космической станции.
Как объясняет сооснователь и президент компании Джо Лэндон, сейчас команда работает уже над пятым поколением TESSERAE. Новую версию отправят на МКС в начале 2026 года для дальнейших тестов. В рамках эксперимента 32 плитки, каждая размером с обеденную тарелку, должны будут самостоятельно собраться в замкнутую конструкцию внутри станции. После этого запланирован следующий шаг — испытания технологии уже в открытом космосе.
Изначально Ариэль Экблоу задумывала TESSERAE для сборки больших жилых модулей в космосе. Компания Rendezvous Robotics, которая владеет эксклюзивными правами на коммерческое использование технологии, видит и более практические применения. Джо Лэндон отмечает, что сегодня существуют задачи, где производительность напрямую зависит от физического размера объекта. Это, например, большие антенны и солнечные панели для мощных спутников связи и дистанционного зондирования.
В компании считают, что TESSERAE поможет собирать прочные конструкции эффективнее, чем традиционные раскладные механизмы. Стоимость и сложность развертывания систем растут экспоненциально с увеличением размера. А при сборке из плиток TESSERAE рост получается линейным.
В будущем Rendezvous Robotics планирует увеличить размер плиток до диаметра головных обтекателей ракет. Это позволит максимально эффективно использовать объем для запуска строительных элементов.
Технологией уже заинтересовались потенциальные коммерческие и государственные заказчики из сферы национальной безопасности. «Нам нужно доказать, что мы действительно можем делать это в условиях открытого космоса и что система будет отказоустойчивой», — говорит Фил Фрэнк, генеральный директор и сооснователь Rendezvous Robotics. Джо Лэндон, который ранее работал в Boeing, Lockheed Martin и стартапе Planetary Resources, добавляет, что спрос на технологию будет очень высоким, как только она докажет свою работоспособность.
Полученные $3 млн помогут компании провести демонстрации технологии. По словам Фила Фрэнка, эти средства дали возможность нанять команду и начать ее расширять. Сейчас в компании около шести инженеров, включая бывших сотрудников Blue Origin и SpaceX. К концу года штат планируют увеличить до 15–20 человек.
Ранее испанский стартап Orbital Paradigm создал капсулу для возвращения грузов с орбиты.
Фото Rendezvous Robotics