Грузовой мини-шаттл Dream Chaser все еще не готов к первому полету
Проекты

Грузовой мини-шаттл Dream Chaser все еще не готов к первому полету

5 августа 2025 года, 14:09

Дебютный запуск грузового космического мини-шаттла Dream Chaser от частной американской компании Sierra Space, вероятно, не состоится в этом году, как планировалось ранее. Несмотря на многолетнюю разработку, компания все еще не завершила ключевые испытания и не прошла сертификацию некоторых систем транспортного средства. В NASA осторожно комментируют сроки, обсуждается также вариант изменения плана полета к Международной космической станции (МКС).

Космоплан Dream Chaser разрабатывается уже более 20 лет. Изначально планировалось, что его первый полет пройдет в 2024 году, затем дата старта была перенесена на 2025 год. Во время брифинга NASA руководитель программы МКС со стороны агентства Дана Вайгель ответила вопрос о сроках предполагаемого дебютного полета. «Мы будем готовы к запуску, когда они будут готовы к полету», — сказала она, имея в виду компанию-разработчика Sierra Space. По ее словам, космическое транспортное средство находится на стадии финальной сборки и тестирования.

«Специалисты проводят множество тестов и продолжают работать над окончательной сертификацией», — пояснила Вайгель. В частности, компания занимается получением сертификации на программное обеспечение и систему подачи топлива. Вероятно, NASA не хочет повторять ошибки космического корабля Starliner от Boeing, который столкнулся с серьезными сбоями в программном обеспечении во время первого полета в 2019 году. Поэтому теперь агентство требует полного тестирования всех систем перед допуском к старту.

Главная сложность заключается в работе двигательной установки. Dream Chaser использует более 20 небольших ракетных двигателей, работающих на смеси керосина и перекиси водорода. Такой экологический вариант топлива был выбран, чтобы не соблюдать особые меры безопасности при посадке мини-шаттла. Однако, как признал в 2023 году Том Вайс, который на тот момент занимал пост главы Sierra Space, разработка системы оказалась крайне сложной. Как отмечает Вайгель, процесс сертификации двигателей все еще продолжается.

Sierra Space заключила контракт с NASA на доставку грузов на МКС, который предполагает стыковку Dream Chaser со станцией во время первого полета. Однако, как сообщает издание Ars Technica со ссылкой на источники, теперь Sierra Space рассматривает вариант, при котором Dream Chaser просто приблизится к станции для проверки систем, без последующей стыковки. Это ускорит сертификацию и предоставит необходимые данные для полноценного второго полета. Однако такое изменение потребует пересмотра соглашения с NASA, и окончательное решение пока не принято.

Еще одна неопределенность связана с ракетой-носителем Vulcan Centaur от компании United Launch Alliance (ULA), которая должна вывести Dream Chaser на орбиту. Ее первый запуск для Космических сил США запланирован уже на это воскресенье. Если он пройдет успешно, то в ближайшие месяцы Vulcan будет занята военными миссиями. Изначально Dream Chaser должен был стартовать во время второго полета ракеты в октябре 2024 года. Однако поскольку грузовой шаттл не был готов к тому времени, вместо него летал муляж полезной нагрузки. 

Таким образом, технические сложности и загруженный график пусков Vulcan делают маловероятным первый полет Dream Chaser до конца 2025 года. Вполне вероятно, что в ближайшее время официальная дата старта будет перенесена на 2026-й. 

Несмотря на преимущества крылатых космопланов вроде Dream Chaser, пока именно капсулы остаются основным средством доставки грузов и экипажей на орбиту. Разобрались, почему космические самолеты и шаттлы до сих пор уступают традиционным кораблям.