Лунотрясения ставят под угрозу строительство баз — риск есть и для Starship
Ученые нашли объяснение изменениям в лунном ландшафте на месте посадки «Апполона-17». Оказалось, что валуны и оползни были образованы не ударами метеоритов, а лунотрясениями. Ученые оценили риски сейсмической активности для строительства будущих лунных станций и пришли к выводу, что возводить их рядом с разломами опасно.
Исследование провели двое американских ученых — Томас Уоттерс из Смитсоновского института и Николас Шмерр из Мэрилендского университета. Они проанализировали геологические данные, собранные астронавтами «Апполона-17» и пришли к выводу, что за последние 90 миллионов лет в районе разлома Ли-Линкольн в долине Таурус-Литтров, где высаживался экипаж, неоднократно происходили лунотрясения магнитудой около трех баллов. По земным меркам это слабые толчки, но на Луне, где нет атмосферы и тектонических плит, даже такие колебания могут сдвигать камни и вызывать оползни.
«У нас нет таких мощных приборов, которые могли бы измерять сейсмическую активность на Луне, как на Земле, поэтому пришлось искать другие способы, чтобы оценить, насколько сильным могло быть движение грунта — например, падение валунов и оползни, вызванные этими сейсмическими событиями», — пояснили авторы работы.
По словам исследователей, разлом Ли-Линкольн — лишь один из тысяч подобных на Луне, и он вполне может быть активен до сих пор. Это означает, что при планировании долгосрочных баз на поверхности естественного спутника Земли придется учитывать сейсмическую опасность.
Ученые также рассчитали сейсмический риск на Луне, оценив потенциальную вероятность разрушительного лунотрясения вблизи активного разлома как 1 к 20 миллионам в день. «Это не так уж и много, но все в жизни представляет собой определенный риск. Вероятность катастрофического события не равна нулю, и, несмотря на незначительность, ее нельзя полностью игнорировать при планировании долгосрочной инфраструктуры на поверхности Луны», — подчеркнул Шмерр.
Планетологи отмечают: риск того, что астронавты во время краткосрочных полетов на Луну застигнут подземные толчки — минимален, однако опасность выше для постоянно проживающих в лунных базах людей. В таком случае вероятность лунотрясения оценивается примерно в 1 к 5500 за десятилетие — чрезвычайно редкое, но возможное событие. Подобные разрушительные явления также несут опасность для высоких конструкций, таких как посадочные модули самого крупного корабля в мире — Starship от SpaceX, который собирается доставить экипаж на естественный спутник уже в ближайшие годы.
«Мы хотим быть уверены, что наше исследование Луны будет проходить безопасно, а инвестиции будут осуществляться тщательно продуманным образом. Мы пришли к следующему выводу: не стройте прямо на обрыве или активном разломе. Чем дальше от них, тем меньше опасность», — заключили исследователи.
Ранее ученые из США и Великобритании установили, что лава на обратной стороне Луны остывала гораздо дольше, чем предполагалось. Новое исследование ставит под сомнение прежние теории о том, как формировались слои естественного спутника Земли, и может изменить наше понимание эволюции небесных тел.