Засуха ни при чем: Земля теряет пресную воду рекордными темпами
Запасы пресной воды исчезают с пугающей скоростью, отмечают американские исследователи. Главная причина этому — не засуха, а деятельность человека. Спутники NASA зафиксировали, что с 2002 года подземные резервуары опустошались так быстро, что этот процесс повлиял на уровень Мирового океана. Ученые настаивают: если не регулировать использование водных ресурсов, будущим поколениям грозит катастрофический дефицит воды.
Земля стремительно теряет пресную воду. Наблюдения спутников NASA GRACE и GRACE Follow-On показали, что за последние 20 лет площадь территорий, где запасы воды сокращаются, ежегодно увеличивается. Это касается не только поверхностных источников — рек и озер, но и подземных вод, которые критически важны для обеспечения населения питьевой водой. Ученые из Университета штата Аризона (США) изучили собранные данные и пришли к неутешительному выводу: даже регионы, где раньше фиксировалось увеличение влажности, теперь либо высыхают, либо перестают восстанавливаться прежними темпами.
Спутники измеряют изменения гравитационного поля Земли, которое зависит от распределения массы, включая перемещения огромных объемов воды. Наблюдения показывают, что особенно сильно пострадали регионы Северного полушария: западное побережье Северной Америки, юго-запад США, Центральная Америка, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия. В результате 75% мирового населения уже живут в зонах, где пресная вода исчезает. Это грозит не только нехваткой питьевой воды, но и снижением урожайности, ухудшением санитарных условий и усилением последствий изменения климата.
Эта тенденция, вероятно, приведет к дальнейшему опустыниванию районов, уже страдающих от недостаточного количества осадков. Кроме того, по оценкам ученых, истощение континентальных запасов воды вносит больший вклад в повышение уровня моря, чем таяние ледников. «С 2002 года континенты претерпели беспрецедентную потерю воды на суше», — подчеркивают они.
Главными причинами сложившейся ситуации исследователи называют неэффективное управление водными ресурсами и последствия изменения климата: затяжные засухи в Европе, таяние вечной мерзлоты в Арктике и экстремальные погодные явления.
Переломным моментом стал 2014 год, когда мощное явление Эль-Ниньо (периодическое потепление поверхностных вод Тихого океана) нарушило глобальный климатический баланс. Оно спровоцировало разрушительные засухи в Африке, рекордные температуры по всему миру и мощные ураганы в Тихом океане. Последующее обратное явление Ла-Нинья, которое обычно приносит временное похолодание, не смогло компенсировать потерю воды.
Человеческий фактор усугубляет проблему. Ученые отмечают, что чрезмерная откачка грунтовых вод — основной фактор опустошения подземных резервуаров. Особенно это касается таких регионов, как Калифорния, где темпы добычи только растут. Поскольку истощенные подземные воды не могут быстро восполниться, это – критическая угроза для будущих поколений, которую катастрофически недооценивают. «Защита мировых запасов подземных вод имеет первостепенное значение в условиях потепления в мире и на континентах, которые, как мы теперь знаем, высыхают», — добавили авторы работы.