Ракета «Союз-2.1б» допущена к заправке: когда старт, где смотреть и что полетит
Запуски

Ракета «Союз-2.1б» допущена к заправке: когда старт, где смотреть и что полетит

25 июля 2025 года, 01:00

Уже через несколько часов с космодрома Восточный будет запущена ракета-носитель «Союз-2.1б» с двумя спутниками «Ионосфера-М» и 18 малыми космическими аппаратами. К старту все готово: ракета со спутниками установлена на стартовом столе и ожидает заправки. Где можно посмотреть пуск и какие спутники полетят в околоземное пространство — Pro Космос собрал все, что нужно знать о предстоящем событии.

Когда запуск

Запуск ракеты «Союз-2.1б», несущей разгонный блок «Фрегат» и различные спутники, запланирован на 25 июля в 08:54 по московскому времени. Ожидается, что носитель взлетит со стартовой площадки первого в России гражданского космодрома.

На стартовый стол ракету с космическими аппаратами вывезли 22 июля: конструкцию перевели в вертикальное положение, после чего специалисты космодрома Восточный продолжили готовить ее к старту. Основные мероприятия начались за несколько часов до старта: ночью состоялось заседание государственной комиссии, которая одобрила заправку ракеты топливом.

Баки «Союза-2.1б» наполнят керосином (топливо) и жидким кислородом (окислитель) — экологически безопасными компонентами. Кислород к керосину добавляют, чтобы топливо лучше горело. В двигатель топливную пару подает турбонасосный агрегат, работающий на перекиси водорода.

После завершения заправки специалистам лишь останется провести заключительные операции. Затем будет отдана команда на старт, и ракета со спутниками оторвется от стартового стола.

Где смотреть

Прямая трансляция начнется примерно за час до пуска. Ее можно будет посмотреть как на официальном сайте Роскосмоса, так и в социальных сетях Госкорпорации (RutubeВКонтакте). Разобраться в нюансах подготовки ракеты к старту, назначении запускаемых спутников и вообще понять, что происходит, помогут комментарии ведущих эфира.

Но есть возможность и просто послушать звуки космодрома с командами, которые отдают сотрудники космодрома перед пуском и во время него — для этого можно присоединиться к технической трансляции.

Какие спутники полетят

Всего на борту ракеты «Союз-2.1б» будут находиться 20 космических аппаратов: два из них — гелиогеофизические спутники «Ионосфера-М», которые составляют основную полезную нагрузку, а остальные 18 — малые космические аппараты-«попутчики».

Основная задача спутников «Ионосфера-М» №3 и №4, как и первых двух аппаратов, запущенных 5 ноября 2024 года, — наблюдать физические явления (солнечный ветер, магнитные бури и так далее) в ионосфере, верхней части земной атмосферы, которая является своего рода природной лабораторией для изучения «космической погоды» и того, как она влияет на распространение радиоволн, связь и навигацию.

Помимо двух «Ионосфер-М», в рамках того же запуска в космос отправятся 17 малых космических аппаратов от российских коммерческих заказчиков: 16-юнитовый кубсат «ИнноСат16» и восемь кубсатов формата 3U от ГК «Геоскан», четыре кубсата формата 3U от АО «НПФ «Ратекс» для космической миссии AstroLine, а также четыре 3U кубсата компании «СТЦ».

Отмечается, что спутники от «Геоскана» будут производить съемку Земли, следить за местоположением воздушных и морских судов и исследовать космические процессы.

Некоторые из кубсатов других заказчиков предназначены для изучения радиолинии космос-Земля и экспериментов по управлению МКА на низкой околоземной орбите. Все они интегрированы в контейнеры «Аэроспейс Кэпитал». Как только разгонный блок доставит «попутчиков» в заданную точку, дверцы этих контейнеров откроются и спутники отделятся — каждый на свою орбиту.

Еще один аппарат в составе попутной полезной нагрузки принадлежит Ирану. Это телекоммуникационный спутник Nahid-2, который был произведен Иранским центром космических исследований. Его запустят по коммерческому контракту в интересах исламской республики.

Фото Роскосмос Медиа