Южнокорейская ракета Nuri запустит 13 спутников в конце ноября
Корейское аэрокосмическое управление (KASA) сообщило, что четвертый пуск ракеты-носителя Nuri планируется выполнить 26 ноября 2025 года из Космического центра Наро.
Такую дату выбрали после всестороннего анализа хода подготовки ракеты, космических аппаратов и космодрома к старту, рассмотрения космической обстановки и прогноза погоды. Пусковое окно откроется в 18:54 и закроется в 19:14 мск. Резервными датами определен период с 27 ноября по 3 декабря.
«Четвертый пуск Nuri имеет важное значение, поскольку он будет первым с момента образования управления и первым, в котором [частная] компания [Hanwha Aerospace], занимающаяся системной интеграцией, контролирует производство и сборку компонентов ракеты и совместно участвует в пусковых операциях», — отметил глава KASA Юн Ён Бин.
Южная Корея разработает метановый двигатель для многоразовых ракет
Ракете Nuri предстоит вывести на околоземную орбиту 13 спутников. Основным полезным грузом будет оптико-электронный космический аппарат дистанционного зондирования Земли CAS500-3, который доставят на орбиту высотой 600 километров.
Кстати, первый такой спутник CAS500-1 был запущен ракетой-носителем «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Байконур в марте 2021 года. CAS500-2 также предполагалось выводить российскими средствами, но после начала Специальной военной операции южнокорейская сторона отказалась от этого.
Попутно с CAS500-3 намечается запустить 12 малых спутников типа CubeSat, разработанные как предприятиями отрасли, так и научно-исследовательскими организациями. Доставка всех аппаратов на космодром ожидается к концу октября.
Тестовая заправка ракеты компонентами топлива на стартовом комплексе успешно прошла 18 сентября. Также готов к работам комплекс для заправки CAS500-3 гидразином.
Трехступенчатая ракета Nuri стартовой массой 200 тонн, длиной 47 метров и диаметром 3,5 метра оснащена кислородно-керосиновыми двигателями. Она может выводить на низкую околоземную орбиту высотой 200 километров полезную нагрузку массой 3,3 тонны, на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км — 2,2 тонны. С 2021 по 2023 годы состоялись три пуска ракеты (первый — аварийный), на орбиты доставлены 13 космических аппаратов.