Китай запустил метеоспутник и два экспериментальных аппарата для наблюдения Земли
Запуски

Китай запустил метеоспутник и два экспериментальных аппарата для наблюдения Земли

29 сентября 2025 года, 09:54

Китай за два запуска успешно доставил на околоземную орбиту три новых космических аппарата: метеорологический спутник «Фэнъюнь-3H» и два новых экспериментальных спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Шиянь-30».

Ракета-носитель «Чанчжэн-4C» стартовала в субботу, 27 сентября, с космодрома Цзюцюань на севере страны. Она доставила на солнечно-синхронную орбиту спутник второго поколения «Фэнъюнь-3H», предназначенный для метеорологических наблюдений. Он стал восьмым аппаратом в серии и должен заменить более старый «Фэнъюнь-3D».

По данным Китайского национального космического управления (CNSA), спутник будет осуществлять мониторинг и исследовательскую деятельность в области прогнозирования погоды, химического состава атмосферы и изменения климата. Он оснащен девятью приборами для ДЗЗ, включая спектральный тепловизор среднего разрешения и микроволновый тепловизор. Ожидается, что «Фэнъюнь-3H» сократит период обновления метеоданных для синоптиков с 6 до 4 часов, увеличит срок прогнозирования примерно на 24 часа, а также почти в два раза повысит оперативность мониторинга стихийных бедствий.

Метеорологическое управление Китая (CMA) также сообщило о вводе в эксплуатацию седьмого метеоспутника «Фэнъюнь-3F», запущенного 3 августа 2023 года с космодрома Цзюцюань. Он прошел испытания на орбите и полностью готов к работе. Отмечается, что спутник не только будет наблюдать за состоянием глобальной атмосферы и поверхности Земли, но и значительно повысит точность других показателей наблюдений, включая радиационный баланс Земли. Он уже успел сыграть значительную роль в мониторинге погодных явлений, таких как обильный снегопад в конце января 2024 года на севере Китая.

Еще один запуск прошел в понедельник, 29 сентября, с космодрома Сичан на юго-западе Китая. Стартовавшая ракета-носитель «Чанчжэн-2D» вывела на околоземную орбиту два спутника, обозначенных как «Шиянь-30-01» и «Шиянь-30-02». В сообщении агентства «Сиьхуа» указывается, что они будут «в основном использоваться для экспериментальной проверки технологий наблюдения за Землей». Подробная информация о них не раскрывается.

Таким образом, ракеты-носители серии «Чанчжэн» на сегодняшний день выполнили 598 полетов за все время. Как устроен один из легких вариантов этого семейства и каковы его особенности — подготовили разбор о ракете «Чанчжэн-6».