Россия и Белоруссия обсудили создание спутника ДЗЗ сверхвысокого разрешения
Наука

Россия и Белоруссия обсудили создание спутника ДЗЗ сверхвысокого разрешения

24 июля 2025 года, 09:30

Белоруссия и Россия обсудили создание совместного спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) сверхвысокого разрешения, об этом сообщила пресс-служба белорусской Национальной академии наук (НАН). Стороны также наметили планы по дальнейшему сотрудничеству, в том числе в области космических исследований.

Делегация НАН во главе с председателем президиума академии Владимиром Караником посетила Москву и провела встречу с генеральным директором Роскосмоса Дмитрием Бакановым. Стороны затронули основные вопросы, связанные с созданием совместного спутника и космической системы на его основе. Они также обсудили сотрудничество двух государств в сфере космических исследований и информационно-космических технологий, включая программы и проекты Союзного государства.

Представители НАН также провели переговоры с президентом Российской академии наук (РАН) Геннадием Красниковым. Они обсудили перспективные направления и механизмы сотрудничества, в том числе проведение и координацию фундаментальных и прикладных научных исследований, разработки по ключевым направлениям науки и техники, взаимодействие по линии Международной ассоциации академий наук. По итогам встречи стороны подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве. 

О работе России и Белоруссии над совместным спутником ДЗЗ нового поколения стало известно в сентябре 2022 года. В марте 2023-го года стороны подписали резолюцию о совместном создании спутниковой группировки и исследованиях в области ДЗЗ. 

Подробностей о новом аппарате немного. Известно лишь, что он будет иметь сверхвысокое разрешение съемки поверхности Земли в 0,35 м. Кроме того, 90% его комплектующих будут отечественными.

Спустя год, в апреле 2024 года, президент республики Александр Лукашенко издал указ, согласно которому Москва окажет помощь Минску в развитии космической системы ДЗЗ. Согласно документу, работа будет проводиться до 2028 года. 

«Использование космического аппарата существенно повысит эффективность решения задач по обеспечению национальной безопасности, оперативность и качество предоставляемой потребителям космической информации, станет драйвером развития наукоемких производств и технологий в космической отрасли и привлечения в нее талантливой молодежи», – говорилось в сообщении пресс-службы главы государства.

В текущую группировку спутников Союзного государства входят шесть космических аппаратов: один белорусский спутник ДЗЗ (создан на российском предприятии «ВНИИЭМ» на базе аппаратов «Канопус» и запущен на орбиту в 2012 году), а также пять российских спутников аналогичного назначения серии «Канопус» («Канопус-В», «Канопус-В-ИК»). 

Фото Канопус-В. Олимпийский парк Сочи