Старты будут чаще: Трамп может отменить экологические проверки перед пусками ракет
Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает вариант полной или частичной отмены экологических проверок для коммерческих космических запусков — то, чего годами добивалась SpaceX Илона Маска и другие компании. Власти предлагают сократить сроки экспертиз и ограничить полномочия штатов в регулировании орбитальных стартов. Активисты бьют тревогу, поскольку такое решение может поставить под угрозу безопасность людей и окружающей среды.
Проект исполнительного приказа предписывает министру транспорта Шону Даффи «использовать все доступные полномочия для отмены или ускорения» экологических проверок при выдаче лицензий на космические запуски, сообщает издание ProPublica, которое ознакомилось с документом. Он стал шагом к отмене строгого надзора за полетами — мере, которой ранее добивался Илон Маск.
Миллиардер не раз критиковал Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) за долгие проверки перед выдачей разрешений на старт ракет-носителей. Этот процесс значительно тормозил запуски — в том числе испытательные полеты самой мощной ракетной системы Starship/Super Heavy компании SpaceX. В то же время проверки ведомства были небезосновательны: во время запусков предприятия в этом году как минимум трижды случались аварии. В результате было нарушено авиасообщение, а обломки падали на пляжи и дороги в Карибском бассейне и Персидском заливе.
В последние годы запуски ракет увеличиваются в геометрической прогрессии. Если в 2019 году в мире прошло 102 орбитальных запуска, то в 2024-м — уже 261 (причем из них 134 пришлось на SpaceX). Эксперты предупреждают, что отмена или ослабление контроля за безопасностью полетов может иметь опасные последствия.
«Неразумно отменять нормативные акты, которые призваны защищать общественные интересы и общественность от потенциального вреда <...> Ситуация может измениться таким образом, что подвергнет риску людей, окружающую среду и дикую природу», — отмечает старший юрист некоммерческого американского Центра биологического разнообразия Джаред Марголис.
Особую озабоченность вызывает возможное влияние на прибрежные штаты — Флориду, Калифорнию и Техас, где расположены ключевые космодромы SpaceX. Глава некоммерческой Ассоциации прибрежных штатов Дерек Брокбанк отмечает, что указ может лишить местные власти права решать, как использовать побережье. Государственным комиссиям придется уделять приоритетное внимание инфраструктуре космодромов, а не другим видам землепользования, таким как возобновляемые источники энергии, развитие береговой линии или восстановление прибрежных районов.
Сокращения надзора добивались и другие американские космические компании, такие как Blue Origin Джеффа Безоса и калифорнийская Rocket Lab. Они отмечали, что в условиях лунной гонки с Китаем, США могут проиграть, если федеральные органы не позволят проводить запуски быстрее. Бывший глава коммерческого космического управления FAA заявлял на слушаниях в Конгрессе в сентябре 2024 года, что за предыдущие 11 лет управлению требовался в среднем 151 день, чтобы выдать новую лицензию.
Помимо сокращения сроков проведения экологических экспертиз, новый указ откроет федеральному правительству возможность отменить некоторые разделы закона — в частности, часть 450, которая регулирует обеспечение общественной безопасности во время запусков и посадок ускорителей. Проект исполнительного распоряжения предписывает «пересмотреть, изменить или отменить» этот пункт, чтобы «дать возможность ряду операторов добиться увеличения частоты коммерческих космических запусков и новых видов космической деятельности на порядок к 2030 году». Приказ также предписывает упорядочить регулирование новой космической деятельности, которая может включать в себя добычу полезных ископаемых или ремонт в космосе. Такие операции пока не подпадают под действие других нормативных актов.
В мае FAA официально разрешило SpaceX увеличить число ежегодных запусков самой мощной ракетной системы Starship/Super Heavy с космодрома Starbase в Техасе с 5 до 25. Решение было принято после завершения экологической экспертизы, которая не выявила значительных рисков для окружающей среды.