Российские астрономы-любители открыли новую звезду в Млечном Пути
Наука

Российские астрономы-любители открыли новую звезду в Млечном Пути

22 июля 2025 года, 08:17

В Млечном Пути открыли классическую новую звезду: ее вспышку обнаружили на стыке трех созвездий — Змеи, Щита и Орла. Яркость светила внезапно увеличилась на 12 звездных величин, и подтвердить ее природу удалось команде российских астрономов из проекта New Milky Way. Важное для науки открытие они сделали на астроферме в Архызе в ночь с 17 на 18 июля.

Новой звездой, или просто новой, называют светило, яркость которого внезапно и резко увеличивается. Причем всплеск светимости может происходить по несколько звездных величин в сутки. Пиковые значения сохраняются в течение суток, после чего яркость начинает медленно угасать. Как правило, у астрономов есть возможность наблюдать новые звезды на протяжении всего двух-трех недель, однако некоторые светила такого класса остаются видимыми годами.

При этом речь не идет о рождении новой звезды — это взрывной процесс на поверхности уже существующей, как правило, белого карлика. Как объясняют астрономы, новые звезды возникают в двойных системах, один из компонентов которых — это белый карлик, а второй — нормальная звезда, например, красный карлик.

Белый карлик притягивает вещество (в основном водород) со своего компаньона, и в определенный момент — когда этой материи накапливается достаточное количество — на его поверхности происходит термоядерный взрыв. В результате взрыва яркость звездной пары может увеличиться до миллиона раз — на 15 звездных величин. При этом сама звезда не разрушается (в отличие от сверхновых).

Светимость новой звезды, открытой командой проекта New Milky Way, возросла на 12 звездных величин. Вспышку заметили астрономы-любители на астроферме «Астроверты» (портфельный проект Гильдии «Рубежи науки») в Архызе. По их данным, она произошла на границе созвездий Змеи, Щита и Орла. Информацию о находке они направили в Центральное бюро астрономических телеграмм Гарвардского университета в США.

На следующий день открытие было подтверждено Кавказской горной обсерваторией ГАИШ МГУ. С помощью 2,5-метрового телескопа удалось получить спектр — он и подтвердил, что вспышка представляет собой новую звезду.

Более того, это шестая из семи новых звезд, обнаруженных в нашей стране за последние 35 лет.

По словам сооснователя Гильдии «Рубежи науки» Ильи Чеха, это открытие доказывает, что астрономы-любители могут узнавать новые факты о Вселенной даже в эпоху существования современных мощных инструментов и больших обсерваторий.

Ранее российские астрономы открыли новую переменную звезду в созвездии Пегаса. Двойная система, получившая название Григорьев-1, отличается необычными характеристиками, какими именно — рассказали в материале.