Представлен новый китайский грузовой корабль «Цинчжоу»
На выставке аэрокосмических технологий в Шанхае презентовали китайский грузовой космический корабль нового поколения «Цинчжоу». Он будет осуществлять снабжение в первую очередь национальной орбитальной станции КНР «Тяньгун». Отправить его в космос планируется в конце этого года.
Разработкой корабля занимается Академия инноваций в области микроспутников Китайской академии наук IAMCAS (Innovation Academy for Microsatellites of the Chinese Academy of Sciences). Утверждается, что корабль готов к первому полету. Специалисты дорабатывают конструкцию аппарата и программное обеспечение перед начальной фазой испытаний. Одновременно с этим ведется производство подсистем и компонентов его прототипа, сообщил главный конструктор корабля Чан Лян.
«Цинчжоу» (в переводе — «Легкий корабль») представляет собой одномодульную конструкцию длиной всего 4 метра с герметичным грузовым отсеком объемом в 27 кубических метров и грузоподъемностью до двух тонн. Он оснащен четырехъярусной системой стеллажей с 40 отсеками и интерфейсами для монтажа и подключения полезных грузов. «Цинчжоу» настолько мал, что его иногда сравнивают с орбитальным отсеком пилотируемого «Шэньчжоу».
Грузовой корабль предназначен для транспортировки специализированного оборудования, используемого в научных исследованиях и экспериментах, а также различных припасов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности китайских космонавтов. В частности, он способен перевозить до 300 литров продуктов, требующих хранения при низкой температуре, обеспечивая экипажу доступ к свежей пище во время длительного полета.
По словам руководителя проекта Шу Ронга, «Цинчжоу» будет быстрым, маневренным космическим кораблем, конструкция которого отличается низкими затратами на производство, повышенной надежностью и «высоким уровнем интеллекта». Транспортное средство будет использовать такие системы и конструкции, которые позволят оптимизировать трудозатраты наземного персонала и космонавтов в процессе погрузки и выгрузки корабля.
Поскольку «Цинчжоу» — одноразовый, после его разгрузки космонавты заполнят отсек ненужным и отработанным оборудованием, а также мусором для «огненной утилизации» (сожжения) при спуске в атмосфере.
Он также отметил, что, помимо снабжения космической станции «Тяньгун», новый корабль в будущем может использоваться для предоставления услуг коммерческих грузовых перевозок. По словам Чана, в проекте применены принципы и методы, характерные для коммерческих космических полётов. Он отметил экономическую выгоду от использования корабля, которая станет возможной благодаря технологическим новшествам и оптимизации процесса подготовки к запуску.
Чанг Лян рассказал, что на этапе проектирования инженеры изучали опыт других космических «грузовиков» — как китайских «Тяньчжоу», так и иностранных, включая американский Cargo Dragon от SpaceX, европейский ATV и японский HTV. В результате, учитывая требования к затратам (максимальная удельная стоимость доставки полезного груза —120 тысяч юаней (около €16 тыс.) за килограмм и вместимости грузового отсека, установленные Китайским управлением пилотируемых космических полётов, они разработали компактный интегрированный грузовой корабль.
«Мы выбрали интегрированную конструкцию с единым служебно-грузовым модулем, поскольку она представляется нам оптимальной с точки зрения выбора ракеты-носителя и обеспечения возможности быстрого запуска», — рассказал главный конструктор проекта.
В дебютный полет «Цинчжоу» отправится с помощью частично многоразовой коммерческой ракеты-носителя среднего класса «Лицзянь-2», разработанной CAS Space — дочерней компанией Академии наук Китая. Для нее это также будет первый полет.
Ракета-носитель стартовой массой в 628 тонн в высоту будет достигать 53 метров и состоять из основной ступени с двумя боковыми ускорителями единым диаметром 3,35 метра. В качестве топлива она будет использовать керосин и жидкий кислород, сможет выводить до 7,8 тонны полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту или 12 тонн на низкую околоземную орбиту. Компания планирует постепенно модифицировать нижние основную ступени ракеты для многоразового использования к 2028 году.
На прошлой неделе Пекин также сделал важный шаг для расширения международного сотрудничества в сфере космических исследований. Национальное космическое управление КНР предоставило ученым из шести стран мира доступ к образцам, собранным на Луне аппаратом «Чанъэ-5» в 2020 году. В том числе возможность предоставили двум американским университетам, несмотря на рост напряженности между двумя странами.