Старт для «Ангары» и аэропорт: что сегодня строится на Восточном
Ровно месяц назад на космодром Восточный впервые доставили спутники самолетом. На борту грузового Ил-76 находились аппараты «Ионосфера-М» №3 и №4, которые уже совсем скоро, в конце июля, отправятся на орбиту. Сейчас в аэропорту космодрома строят командно-диспетчерский пункт, аэровокзал и другие объекты. Что еще возводят на Восточном и когда будет готов стартовый комплекс для «Ангары» — собрали все, что известно на данный момент.
За возведение всех объектов на первом гражданском космодроме России отвечает «Дирекция космодрома "Восточный"». Как отмечает ее генеральный директор Николай Новиков, если эксплуатирующая организация занимается использованием объектов Восточного, пуском ракет и всем, что с ними связано, то дирекция выполняет функции государственного заказчика по строительству.
Причем эта деятельность не ограничивается только космодромом, а выходит далеко за его пределы — речь идет вообще обо всех регионах, которые обеспечивают его работу, например, Сахалинской области, где появится трассовый измерительный пункт. Но сначала об Амурской области.
Дома для сотрудников и старт для «Ангары»
В настоящее время в городе Циолковский, большинство жителей которого являются сотрудниками Восточного, строятся четыре дома в микрорайоне «Звездный»: три из них — на 125 квартир, а четвертый — на 90.
Последний почти готов: завершаются работы по внутренней отделке, благоустройству территории. По словам Новикова, ввести дом в эксплуатацию планируется в третьем квартале 2025 года, скоро там проведут итоговую проверку. В дирекции рассчитывают, что туда заселится около 250 человек. Из трех домов на 125 квартир почти закончено строительство одного: сейчас там ведется монтаж фасадов, наладка систем отопления и внутренняя отделка. В этом доме, как предполагается, будут жить 300 человек.
К слову, отдельный вопрос, которым занимается «Дирекция космодрома "Восточный"», — это набор высококвалифицированных специалистов. Не так давно в Благовещенске проводилась ярмарка вакансий, и дирекция разместила там порядка 20 вакансий. Но организация также приглашает пройти летнюю практику студентов: по словам Новикова, у них есть возможность узнать все о профессии заказчика строительства важных для страны объектов и потом прийти на работу уже обученным специалистом.
Помимо этого, продолжается строительство стартового и технического комплексов для ракеты-носителя «Ангара». Ранее их осмотрел глава Роскосмоса Дмитрий Баканов. Оба комплекса сейчас обновляют для пусков форсированной тяжелой «Ангары-А5М», дебютный полет которой ожидается в 2027 году. Ее запуск совместят с комплексными испытаниями нового российского пилотируемого транспортного корабля (ПТК). Что именно будут проверять в ходе первого старта — рассказали здесь.
Как уточнил Новиков, на техническом комплексе, где будут проводить сборку и тесты ракеты и ее космической головной части, комплексные испытания космических аппаратов и разгонных блоков, завершены все подготовительные работы. В настоящее время специалисты монтируют металлоконструкции. Возвести все объекты планируется в 2026 году.
По самолетам: зачем Восточному нужен аэропорт
В конце мая аэропорт Восточного принял свой первый официальный рейс. На взлетно-посадочную полосу (ВПП) приземлился Ту-204-300 с делегацией Роскосмоса во главе с Дмитрием Бакановым. Официально ВПП была введена в эксплуатацию в этом году, что стало значимым событием: теперь время транспортировки космических аппаратов на космодром существенно сократится — их будут доставлять по воздуху напрямую.
Первыми «добровольцами» стали спутники «Ионосфера-М» №3 и №4 — грузовой Ил-76 с этими аппаратами приземлился на Восточном в июне. Однако введение взлетно-посадочной полосы в эксплуатацию — лишь первый этап. Есть еще второй и третий: нужно возвести командно-диспетчерский пункт, аварийно-спасательную станцию и базу аэродромных служб, здание аэровокзала, а также проложить сети связи, тепло- и водоснабжения, водоотведения. Конец строительства намечен на 2026 год.
В Роскосмосе уточнили, что взлетно-посадочная полоса аэропорта Восточного будет принимать как пассажирские, так и грузовые самолеты. Ее длина составляет 3 250 метров, а ширина — 60 метров (это стандартное значение для ВПП в этом классе). Для укладки полосы использовали 198 тысяч кубометров специального бетона, имеющего повышенную прочность покрытия, что крайне важно в условиях сверхнагрузок от грузовых самолетов.
Как отмечает Николай Новиков, аэропорт космодрома Восточный сложнее, чем тот же аэродром города Благовещенск, в технологическом плане. Он рассчитан на прием именно тяжелых и сверхтяжелых транспортных самолетов, которые будут перевозить на своем борту не только полезные нагрузки, но и части ракет-носителей.
Спутники будут управляться надежнее
Объекты космодрома Восточный находятся не только в Амурской области, но и в других регионах страны, в частности в Поронайском районе острова Сахалин. Там строится трассовый измерительный пункт, который станет частью наземной инфраструктуры и, как предполагается, расширит возможности России по отслеживанию пусков ракет с нового космодрома и сделает управление спутниками более надежным.
Буквально две недели назад там установили радиомачту и молниеприемник: высота первого сооружения — 27 метров, а второго — 36 метров. Радиомачта необходима для обеспечения резервного канала связи на объекте, а молниеприемник — для защиты специалистов, которые будут трудиться на этом измерительном комплексе, а также сохранения работоспособности техники и снижения риска возгораний.
В целом же благодаря трассовому измерительному пункту можно будет осуществлять мониторинг пусков непосредственно с Восточного. «То есть пункт увязан с пусками с космодрома Восточный, — объяснил Новиков. — Ракеты-носители, которые будут запускаться с Восточного, будут управляться [с Сахалина]».