Космическое такси: стартап разрабатывает электромагнитную катапульту для спутников
Американский стартап Auriga Space предложил использовать электромагнитную «катапульту» для орбитальных запусков. В качестве ускорителя будут использоваться специальные «рельсы», которые разгонят ракету до гиперзвуковой скорости. По задумке, это позволит выводить спутники на орбиту чаще и дешевле, сделав ракетные запуски такими же обычными, как поездки в такси.
Космическая индустрия стремительно растет. С каждым годом число орбитальных запусков по всему миру увеличивается, вместе с тем все больше спутников выводится на орбиту. Однако традиционные ракеты-носители все еще недостаточно эффективны, поскольку большая часть их массы приходится на сгораемое топливо, а не полезную нагрузку. Калифорнийский стартап Auriga Space намерен исправить ситуацию.
Компания предлагает использовать «электромагнитную катапульту» для проведения орбитальных запусков. Система на основе магнитного рельса, в теории сможет разгонять небольшую ракету до гиперзвуковой скорости. Последний участок трека будет подниматься под крутым углом, позволяя ракете стартовать на высокой скорости и включить двигатели уже при выходе на орбиту.
Это не только экономит топливо, но и делает всю наземную инфраструктуру полностью многоразовой. «В космос отправляется менее 2% массы ракеты. Таким образом, наша конечная цель — сделать космические запуски более эффективными, <…> снизить затраты, а также обеспечить гораздо более частые запуски», — пояснила основатель и генеральный директор Auriga Винни Лай.
Стартап уже привлек $4,6 млн инвестиций в начале года, а также получил $1,4 млн по контрактам с Научно-исследовательской лабораторией ВВС США (AFWERX) и Космическими силами США (SpaceWERX). Общий объем финансирования проекта составил $12,2 млн.
Одна из целей Auriga Space — удовлетворить спрос Космических сил США на «быстрый запуск» — возможность выводить полезную нагрузку на орбиту в сжатые сроки практически без предварительного уведомления. В 2023 году американская Firefly Aeropace запустила ракету в течение 24 часов после получения команды от военных. Auriga хочет сократить это время до нескольких минут. «Мы вызываем такси и ожидаем, что оно приедет в течение нескольких минут. Я думаю, что это же должно касаться и космоса», — добавила глава стартапа.
Окончательный план системы, включая длину электромагнитного рельса и размер запускаемой ракеты, все еще дорабатывается. Одна из ключевых проблем технологии — высокие перегрузки, которые могут ограничить типы запускаемой полезной нагрузки. Однако, по словам Винни Лай, компания уже провела несколько предварительных исследований на устойчивость компонентов спутников. Результаты показывают, что аппараты смогут выдерживать более высокие нагрузки, чем предполагалось. В некоторых случаях Auriga готова дорабатывать конструкцию спутников, чтобы сделать их более крепкими, либо вносить изменения в саму пусковую установку.
Как отмечает основатель компании, сегодня одна из главных проблем в разработке гиперзвуковых технологий — нехватка доступных испытательных полигонов. Поэтому первым коммерческим продуктом Auriga станут гиперзвуковые испытательные стенды. Уже в следующем году компания намерена ввести в эксплуатацию небольшой крытый испытательный трек Prometheus («Прометей») и полноразмерный испытательный трек Thor («Тор»). Полноценная орбитальная пусковая установка получит название Zeus («Зевс»). Две первых небольших площадки позволят проводить ряд тестов в разных условиях, включая аэродинамические, климатические и ударные испытания.
Электромагнитные системы запуска — идея далеко не новая. Например, в марте похожий проект представила частная китайская компания Galactic Energy совместно с государственными ведомствами. Первая такая платформа уже проходит испытания. Ожидается, что первый орбитальный запуск с помощью нее может пройти уже в 2028 году.