Китай строит электромагнитную катапульту для космических запусков
Технологии

Китай строит электромагнитную катапульту для космических запусков

25 марта 2025 года, 10:12

Китай разрабатывает необычный метод запуска на орбиту, который позволит проводить пуски с беспрецедентной частотой и эффективностью. Для старта предлагается использовать электромагнитную катапульту. Первую в мире стартовую площадку для инновационной системы уже строит частная космическая компания Galactic Energy совместно с государственными ведомствами.

В разработке системы предприятию помогают государственные исследовательские институты китайской провинции Сычуань. Технология предполагает использование сверхпроводящих магнитов для разгона ракет до сверхзвуковых скоростей перед запуском. Такой процесс можно сравнить с разгоном поезда на магнитной подушке (маглев), когда составы не касаются поверхности рельсов при движении, а «левитируют» за счет отталкивания одинаковых магнитных полюсов, в результате чего между поездом и рельсами не происходит трения.

Власти города Цзыян провинции Сычуань и Китайская корпорация космической науки и промышленности (CASIC) уже начали испытания первой в КНР платформы для электромагнитных запусков, позволяющей разгонять ракеты до скоростей выше 1 Маха (более 1200 км/ч). Поднявшись в воздух после разгона с помощью электромагнитной катапульты, аппарат продолжит разгон с помощью собственных ракетных двигателей. В планах — осуществить запуск ракеты с помощью платформы уже через три года, в 2028-м, передает South China Morning Post (SCMP).

По словам Ли Пина, президента Научно-исследовательского института коммерческих космических пусковых технологий в Цзыяне, технология позволит удвоить грузоподъемность носителей и снизить стоимость запуска. По его словам, «в отличие от традиционных стартовых площадок, электромагнитной «рельсовой» системе не понадобится постоянное техническое обслуживание, что позволит проводить космические запуски чаще».

В перспективе этот проект может изменить конкурентную среду в мировой космической отрасли. В случае успешной реализации технологии Китай может получить важнейшее преимущество в космической сфере, бросив вызов таким гигантам, как американская SpaceX.

Основанная в 2018 году Galactic Energy за все время провела 18 успешных запусков, отправив на околоземную орбиту в общей сложности 77 спутников — больше, чем любая другая частная космическая компания в Китае. Предыдущий запуск состоялся на прошлой неделе, 21 марта, когда ракета-носитель «Церера-1» стартовала с космодрома Цзюцюань и доставила шесть метеорологических спутников «Юньяо-1» на солнечно-синхронную орбиту.

В сентябре 2023 года компания CASIC успешно протестировала высокотемпературный сверхпроводящий магнит, предназначенный для использования в электромагнитных катапультах. В ходе испытаний удалось разогнать объект до скорости 234 км/ч на рельсовой трассе длиной 380 м, что стало важным этапом на пути к его практическому применению.

Но у таких систем, которые предлагаются еще в начале 1960-х годов, есть технические проблемы. Чтобы достичь высоких скоростей у поверхности Земли и при этом ограничить ускорения, которые могут разрушить как полезную нагрузку, так и саму ракету, необходима электромагнитная рельсовая «катапульта» большой длины. Кроме того, трение и сопротивление воздуха при сверхзвуковой скорости на небольшой высоте могут вызвать сильный нагрев как пусковой установки, так и ракеты с космическим аппаратом.

Некоторые эксперты считают, что электромагнитные катапульты для разгона крупных объектов массой в десятки и сотни тонн нецелесообразно устанавливать на Земле. Их можно разместить на Луне или астероидах, где нет атмосферы и низкая гравитация, например, для транспортировки полезных ископаемых на Землю.

В 2016 году в Китае также начали разрабатывать проект «Тэнъюнь», который предполагает создание многоразовой аэрокосмической платформы с гиперзвуковым разгонщиком и космолетом. Как ранее сообщал SCMP, исследователи рассматривают вариант проведения запусков с помощью электромагнитной стартовой трассы, которая позволит разогнать летательный аппарат до скорости 1,6 Маха.