Российский частный микроспутник «Зоркий-2М» сфотографировал Луну
Технологии

Российский частный микроспутник «Зоркий-2М» сфотографировал Луну

27 мая 2025 года, 08:49

Отечественный спутник «Зоркий-2М» сделал снимок Луны с околоземной орбиты. Это часть технического эксперимента, который провели специалисты компании «СПУТНИКС» совместно с Центром управления полетами и лабораторией «Астродинамика» факультета космических исследований МГУ. Целью было проверить точность наведения спутника на удаленные объекты.

Для получения изображения использовали основную полезную нагрузку аппарата — мультиспектральную камеру, разработанную НПО «Лептон» для дистанционной съемки объектов на Земле. Она работает в четырех спектральных диапазонах: красном, зеленом, синем и ближнем инфракрасном. Камера установлена на борту спутника «Зоркий-2М», который работает на орбите с июня 2023 года.

На полученном изображении Луны можно заметить горизонтальную полосу. Это результат особенностей конструкции камеры. Каждый спектральный канал фиксируется отдельным фильтром, а границы между фильтрами формируют полосы. Обычно эти границы незаметны: при съемке Земли камера получает множество кадров с небольшим смещением, которые затем «сшиваются» в цветное изображение.

В случае с Луной кадр был сделан один раз — без смещения, чтобы не искажать результаты эксперимента по точности наведения. Поэтому полосы остались видимыми. Специалисты решили не ретушировать снимок, чтобы сохранить объективность результатов.

«Зоркий-2М» — это спутник дистанционного зондирования Земли формата CubeSat 12U, серийно выпускаемый российской частной космической компанией СПУТНИКС (ООО «Спутниковые инновационные космические системы», входит в Sitronics Space). Его размеры составляют около 20×20×30 см, масса — около 20 килограммов. Аппарат находится на солнечно-синхронной орбите высотой от 500 до 600 километров.

Он оснащен камерой с разрешением 2,75 метра на пиксель и системой автоматической идентификации судов (АИС), которая позволяет отслеживать морские объекты, в том числе в Арктике. Изначально «Зоркий-2М» не предназначен для съемки астрономических объектов – он «работает по Земле», и для получения изображения Луны пришлось решить ряд специальных навигационных задач.

Снимок Луны стал продолжением серии технических экспериментов, начатых компанией в 2023 году. Тогда подобный кадр был получен с аппарата предыдущего поколения — «ОрбиКрафт-Зоркий». Новый эксперимент с «Зорким-2М» подтвердил, что спутник форм-фактора «кубсат» способен точно наводиться на удаленные внеземные объекты, а также предоставил данные для отладки и улучшения системы ориентации.

Компания, производящая нано- и микроспутники, космические компоненты и технологии,  продолжает использовать космические аппараты в научных и образовательных целях, тестируя возможности малых аппаратов в условиях реальной орбиты.