Облетая Марс: зонд Hera провел рискованный эксперимент на пути к астероиду Диморф
На орбите

Облетая Марс: зонд Hera провел рискованный эксперимент на пути к астероиду Диморф

27 марта 2025 года, 10:00

Европейская автоматическая межпланетная станция Hera («Гера»), которая ранее в этом месяце пролетела мимо Марса на расстоянии всего 5000 километров, протестировала систему навигации. С ее помощью зонд смог распознать на поверхности Красной планеты ряд объектов, в том числе ударные кратеры, а на основе снимков, которые делались каждые 48 секунд, алгоритм определял местоположение «Геры». По словам разработчиков, такая технология поможет зонду в дальнейшем маневрировать рядом с астероидами (включая Диморф, куда он сейчас направляется), без участия Земли.

Ключевое тестирование автономной системы навигации под названием Guidance, Navigation and Control (GNC) «Гера» провела еще 12 марта — во время облета Марса, но детали этого эксперимента в Европейском космическом агентстве (ЕКА) раскрыли только сейчас. Космический аппарат, масса которого достигает семи тонн, с помощью GNC распознал и отследил десятки ударных кратеров и других особенностей марсианского рельефа.

Для этого была задействована камера Asteroid Framing Camera, которая каждые 48 секунд делала новый снимок. На основе полученных изображений алгоритм, разработанный испано-румынской командой GMV, определял местоположение зонда. Причем несмотря на то, что «Гера» двигалась намного быстрее и дальше от Красной планеты, чем будет лететь вокруг своего конечного пункта назначения — астероида Диморфа, система GNC мгновенно идентифицировала новые объекты по всей марсианской поверхности.

Как подчеркнул инженер по управлению, навигации и контролю «Геры» Хесус Гил Фернандес, эта технология была впервые протестирована в реальных условиях — проверить ее так же тщательно на Земле, как и остальные автономные функции аппарата, не представлялось возможным.

«Этот эксперимент считался немного рискованным: если бы из-за него каким-то образом заблокировался бортовой компьютер, то “Гера” могла бы не получить остальные научные данные о Марсе. Но, к счастью, система сработала хорошо», — отметил Фернандес.

По его словам, в дальнейшем зонд задействует систему GNC на подлете к астероиду Диморф — с помощью технологии аппарат сможет маневрировать вокруг каменистого объекта и делать снимки его поверхности. «Гере» предстоит сфотографировать ударный кратер, образовавшийся в 2022 году в результате столкновения зонда-камикадзе DART с поверхностью астероида.

Целью этого эксперимента, проводившегося NASA, было проверить, можно ли изменить орбиту потенциально опасного для Земли небесного тела. В американском агентстве заверили, что DART тогда успешно справился со своей задачей, но оценить последствия предстоит именно «Гере». Сначала она будет удерживать в поле зрения более крупный астероид Дидим, вокруг которого вращается Диморф, а затем переключится на главную цель, приблизившись к ней на расстояние менее двух километров.

В этот момент и будет задействовано автономное отслеживание поверхности: делая снимки одних и тех же объектов, «Гера» будет определять свою высоту и траекторию относительно Дидима. Но достичь астероида она сможет еще только в декабре 2026 года. Перед этим, в феврале того же года, зонду нужно будет совершить гравитационный маневр, после чего несколько раз скорректировать траекторию с помощью двигателей.