Темная энергия ослабевает
Большой взрыв

Темная энергия ослабевает

20 марта 2025 года, 13:33

Темная энергия — фундаментальная и неуловимая сила, которая раздвигает границы Вселенной — не настолько фундаментальна, как ученым казалось. Вывод, сделанный командой астрофизиков по итогам многолетнего исследования этого феномена, однозначен: она слабеет. Если это так, то Стандартную модель, которая являлась «каркасом» всей астрофизики на протяжении десятилетий, придется радикально пересмотреть.

В исследовании, которое заняло долгих три года, приняла участие почти тысяча ученых со всего света. Руководил этим громадным коллективом, представляющим более 70 разнообразных научных учреждений, профессор Мустафа Ишак-Бушаки. Который на прошедшем вчера саммите Американского физического общества наконец представил уточненные и интерпретированные результаты многолетней работы. Они еще больше усугубили подозрения, появившиеся год назад — когда Ишак-Бушаки поделился первыми интригующими результатами измерений.

1 / 2

Большая часть из них проводилась с помощью Спектроскопического инструмента для изучения тёмной энергии (Dark Energy Spectroscopic Instrument или DESI), установленного на Обсерватории Китт-Пик. Он предназначен прежде всего для фиксации барионных акустических колебаний (БАК), возникающих в межгалактической среде. Но кроме них астрофизики измерили и учли целый ряд других явлений — от космического микроволнового фона до вспышек сверхновых и гравитационных линз (за которыми охотится в том числе телескоп «Евклид»).

Все вместе заставило ученых прийти к несколько неожиданному выводу. А именно: темная энергия не находится в «застывшем» состоянии, а эволюционирует. Причем эволюционирует явно в сторону ослабевания. Другими словами, Вселенная пока расширяется, и расширяется с ускорением, но само это ускорение, похоже, становится все меньше. Не исключено, что в отдаленном будущем оно сойдет на нет, а потом и вовсе превратится в замедление. Правда, есть один нюанс: статистическая значимость открытия пока не пересекла «рубикона» в 5 сигм.

Другими словами, накопленные данные пока не позволяют окончательно отбросить существующую теоретическую модель темной энергии. Комбинация всех собранных астрофизиками данных дает доверительный интервал от 2,8 до 4,2 сигм. Но исследование продолжается и вероятность того, что выводы окажутся истинными, растет.

«При значимости 4,2 сигмы, мы, по всей видимости, приближаемся к точке невозврата. Сейчас мы не только подтвердили наши предыдущие выводы о том, что темная энергия эволюционирует с течением времени, но и повысили их значимость. Самое захватывающее — что доказательства получены из разных наборов данных. Я исследовал ускорение Вселенной в течение 25 лет, и убежден: если доказательства будут продолжать накапливаться (а это, вероятно, так и будет), то это станет огромным прорывом для космологии и всей физики», — резюмировал Ишак-Бушаки.