Эксперты назвали самое слабое место «Золотого купола» Трампа
Система обороны США может зависеть не столько от количества ракет и радаров, сколько от того, насколько быстро искусственный интеллект сможет обрабатывать и передавать информацию. Новый амбициозный проект президента Дональда Трампа «Золотой купол» уже столкнулся с неожиданным препятствием: самой трудной частью системы оказалась не техника, а данные.
«Золотой купол» задуман как многоуровневая система противоракетной обороны, охватывающая сушу, море, воздух и космос. Ее цель — создать сеть, объединяющую существующие и перспективные средства обороны, включая спутники, радары и перехватчики, с возможностью быстрого реагирования в режиме реального времени.
Ключевую роль в этом должна сыграть поддержка искусственного интеллекта. Однако, как признал руководитель программы генерал Майкл Гетлейн, ни у него, ни у других участников пока нет четкого понимания, как будет выглядеть окончательная архитектура системы. По президентской директиве на это отведено 60 дней.
Военные и представители оборонной индустрии уже обсуждают, какие сложности ждут программу. По словам участников панельной дискуссии, прошедшей 31 июля на мероприятии SpaceNews, основная проблема — в размытых целях и неясных технических требованиях. Патрик Билтген, вице-президент Booz Allen Hamilton, задал прямой вопрос: должна ли система защищать всю территорию США или обеспечивать тактическое преимущество в отдельных зонах, включая гиперзвуковое оружие над океаном? От ответа зависит все: стоимость, сроки, масштаб и набор технологий. Он отметил, что пока таких решений нет, а значит, у промышленности нет четких ориентиров.
Компания Arcfield обращает внимание на необходимость защиты не только США, но и союзников. Вице-президент по интеграции сенсоров Дэн Найт считает, что система должна быть способна действовать и в локальных конфликтах — например, против дронов и ракет малой дальности. Это потребует интеграции данных и систем союзных стран, даже если речь идет о проекте, в названии которого фигурирует только Америка.
По мнению Роберта Митревски из компании L3Harris, один из самых сложных компонентов будущей системы — это блок командования и управления. Если раньше моделирования и симуляции было достаточно, теперь нужно принимать решения в реальном времени. По словам Митревски, искусственный интеллект здесь становится незаменим. Он помогает расставлять приоритеты и выбирать нужную последовательность действий для перехвата целей, особенно в условиях, когда речь идет о гиперзвуковом оружии. В таких случаях у человека может просто не хватить времени на реакцию.
Технологии ИИ уже позволяют не только анализировать потоки данных, но и самостоятельно писать код, проводить тесты и обеспечивать совместимость систем. Однако с безопасностью у нейросетей большие проблемы: их можно взломать или выпросить у них секретные данные. Билтген отметил, что правительству, возможно, придется разрабатывать закрытые модели ИИ. И не только для сохранения стратегического преимущества, но и для защиты от возможного использования открытых моделей противниками. Он напомнил, что даже простое сомнение в надежности перехвата может удержать противника от нападения.
Проблем добавляет и нехватка квалифицированных специалистов. По словам Билтгена, оборонной сфере срочно нужно выстраивать партнерства с университетами, чтобы готовить новые кадры в области ИИ.
Следующее важное обсуждение инициативы «Золотой купол» состоится 7 августа в Хантсвилле на отраслевом саммите. От промышленности ждут конкретики. Билтген выразил надежду, что команда генерала Гетлейна обозначит не только известные параметры, но и области, где возможны эксперименты. Найт добавил, что нужные данные уже есть, но они рассредоточены. По его словам, следующая задача — соединить их с помощью системной инженерии, опирающейся на моделирование.
Система противоракетной обороны «Золотой купол» должна защитить США от возможных ракетных ударов с земли и космоса. Разобрались, что стоит за проектом Дональда Трампа и зачем он решил возродить программу «Звездных войн» Рейгана.