«Артемида» спасена: судьба бюджета NASA почти решена
Тревожные опасения по поводу того, что президент США Дональд Трамп может свернуть лунную программу «Артемида» и еще ряд других важных научных проектов, судя по всему, не оправдаются. На днях Конгресс одобрил законопроект о согласовании бюджета NASA, предложив выделить почти $10 млрд на пилотируемую космическую программу, включая разработку еще двух ракет SLS.
Голосование по законопроекту о согласовании бюджета H.R. 1 состоялось в Палате представителей 3 июля. В пользу него высказались 218 парламентариев, тогда как 214 выступили против. До этого документ прошел рассмотрение в Сенате, причем в этой палате голоса разделились поровну (50 на 50): финальное решение пришлось принять вице-президенту Джей Ди Вэнсу.
Конгрессмены обсуждали обновленную версию законопроекта: одним из главных его изменений стало положение, внесенное председателем комитета Сената по торговле Тедом Крузом. Он предложил выделить NASA $9,995 млрд. Из этой суммы $4,1 млрд предлагается потратить на закупку двух дополнительных лунных ракет Space Launch System (SLS) для миссий Artemis IV и Artemis V.
Символические $20 млн предусмотрены на создание космического корабля «Орион» для Artemis IV. Еще $2,6 млрд предлагается выделить на завершение строительства окололунной станции Lunar Gateway, которая должна стать пересадочной базой для дальнейших экспедиций по лунной программе.
Законопроект предусматривает выделение $1,25 млрд для пополнения бюджета эксплуатации Международной космической станции (МКС), что поможет компенсировать сокращения в первоначальном запросе. Также заложены $325 млн на разработку американского автоматического корабля, который SpaceX разрабатывает для NASA. Этот корабль будет выполнять функции финального этапа свода МКС с орбиты по завершении ее службы.
В рамках законопроекта предусмотрено теперь выделение $700 млн на создание космического аппарата Mars Telecommunications Orbiter. Он будет служить ретранслятором связи как для программы доставки образцов грунта с Марса MSR (Mars Sample Return), так и для будущих пилотируемых миссий на Красную планету. Напомним: в бюджетном запросе на 2026 финансовый год предлагалось программу MSR отменить вообще.
Объекты NASA, играющие ключевую роль в пилотируемых космических полетах — Космический центр имени Джонсона, Космический центр имени Кеннеди, Центр космических полетов имени Маршалла, Сборочный завод в Мишу и Космический центр имени Стенниса — получат $1 млрд «на улучшение инфраструктуры».
После одобрения законопроекта Сенатом, Тед Круз заявил, что его принятие гарантирует, что США, а не Китай, первыми достигнут Марса и вернутся на Луну.
«Этот законопроект обеспечивает критически важную поддержку для продвижения исследований дальнего космоса, возвращения американцев на Луну и продолжения создания фундамента для будущих миссий на Марс», — заявил председатель комитета по науке Палаты представителей, конгрессмен Брайан Бабин (республиканец от Техаса), после голосования в Палате представителей 3 июля.
Законопроект о согласовании не связан с традиционным процессом распределения финансирования, который только начинается. Комитет по ассигнованиям Сената должен внести поправку в законопроект о расходах на торговлю, правосудие и науку (CJS), в котором фигурирует NASA, 10 июля. Аналогичный комитет Палаты представителей тоже должен был рассмотреть свой законопроект о расходах на CJS на следующей неделе, но отложил его, сославшись на изменения в графике. Новая дата пока не объявлена.
С момента вступления Дональда Трампа в должность президента в правительственных организациях США начались серьезные изменения. Особое давление ощутило на себе и NASA: администрация пересмотрела основные цели космического агентства и сократила значительное число сотрудников. 30 мая Белый дом опубликовал проект бюджета NASA на 2026 финансовый год, где, к примеру, финансирование научных исследований агентства предлагается сократить на 47%. Кроме того, этот же документ подразумевал закрытие проектов SLS и «Ориона» после миссии Artemis III.